您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂县三结合着力推进老城区改造

让老城区更有内涵更有颜值

发布日期:2018-05-17 09:16来源: 县住建委背景颜色:

近年来,当涂县坚持 “生态立县、绿色发展”的原则,在全力做好县城新城区建设的同时,扎实推进老城区改造。将老城区改造与民生工程及完善住房保障体系相结合,着力改善老城区居民的住房条件,进一步完善城市功能,城区面貌大为改善,让老城区更有内涵、更有颜值,着力提升城市发展水平和档次,促进经济社会协调发展。

一是结合项目建设,推进老城区改造。该县老城区大部分建筑年久陈旧,破烂不堪,环境较差,公共设施不配套,亟需加以改造。自1999年西大街拆迁改造开始,拉开了该县老城区改造、成片开发建设的序幕。随后其他地段老城区也相继进行了拆迁改造。自2000年以来,每年拆迁面积平均都在10万平方米左右,陆续改造建成了河滨新村、紫荆花园、阳光花园、翠竹小区(一期、二期、三期)、天井街小区、马军寨小区、颐景城、大城坊小区、姑孰新城(一期、二期、三期)、水墨兰庭、青莲花园等20多个居住小区,极大地改善了居民的居住环境,提升了老城区面貌。

二是结合棚户区改造,推进老城区改造。该县利用县城区护城河、凌云山等自然山水条件,加大老城区内的棚户区、城中村改造。自2011年以来,利用千年护城河的自然条件,全力推进护城河周边棚户区、城中村改造,先后完成了行陈村、丝绸厂等地块的城中村和棚户区改造,建成了行春绿地公园、体育休闲园、龙舟广场、群众文艺园、姑孰园、太平府文化园一期等,目前正在全力推进太平府文化园二期建设以及姑溪河北岸整治、西护城河改造。充分利用凌云山优美的自然景观和独特的山水资源,改造山区棚户区户380户,企业9家,建成了高标准、高品位的凌云山公园,现已成为县城区居民休闲、游乐的胜地。今年,棚户区计划改造887户,重点对护城河周边地块、河南街、花园村周边地块进行改造,截至目前东部新城周边地块2018年项目已完成征迁76户;花园村周边地块二期已完成征迁318户。自2012年实施棚户区改造以来,截止2017年底,该县共完成棚户区改造42个地块,改造棚户区16019户,共投入资金约48亿元,极大地改善了人居环境,提升了县城的品位。

三是结合老旧小区改造,推进老城区改造。为进一步提升群众的幸福感和获得感,该县按照“先急后缓,先难后易;一区一案,分类实施;政府主导,群众参与”的整治原则以及“路平、灯明、水畅、增绿”的整治标准,对基础设施老化或不完善、居民反映较大的老旧小区逐步进行环境提升改造,先后完成了东营、天井街、马军寨、钢铁厂地块、粮食局地块等22个老旧小区环境综合改造,今年正在对天井街小区二村、泰瑞小区等老旧小区环境进行综合整治,有力地改善了县城区居民生活环境。