您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂县建立农村垃圾治理长效机制促进“三大革命”

发布日期:2018-06-14 08:28来源: 财政局背景颜色:

当涂县将农村垃圾治理作为农村环境“三大革命”的重头戏,按照全面长效的原则,建立健全农村垃圾治理常态长效机制,实现了全县环卫一体化,改善农村人居环境,助推美丽乡村建设再上新台阶。截至5月底,共收集农村生活垃圾33968.97吨,无害化处理率达100%,其中卫生填埋13618.63吨,垃圾焚烧厂处理20350.34吨。

一是继续抓好垃圾和杂物的集中清理。在去年顺利通过省级农村生活垃圾治理和农村陈年垃圾清理等工作验收的基础上,进一步巩固提升,采取“点、线、面”相结合的方式,全域提升农村环境面貌,点上继续开展省市级美丽乡村中心村建设,打造精品盆景。线上重点开展新黄路、围乌路环境综合整治提升工作,打造精品线。面上全面推进全县环卫一体化,实现由乡镇、园区为单位进行招标向全县统一打包转变,提升整体保洁质量,打造全域风景。

二是加强农村垃圾收运处理体系建设。按照“五有”标准,有齐全的设施设备、有成熟的治理技术、有稳定的保洁队伍、有长效的资金保障、有完善的监管制度,不断加强农村环卫设施的改造建设,切实满足保洁和垃圾收集、转运需要,全县共有垃圾中转站14座,配备各类垃圾清运车其中非机动车 (电动车) 584辆,机动车92辆;垃圾房969座,垃圾桶32338只;乡镇政府驻地保洁员231人,行政村保洁员保洁队伍1187人,共引进16家专业保洁公司,对乡镇园区实施农村环卫作业市场化,市场化率100%。

三是积极推进垃圾分类和资源化利用。按照先易后难,循序渐进、全面覆盖的原则,有计划地推进农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理工作。2017年率先在乌溪镇、护河镇、大青山李白文化旅游区开展垃圾分类试点基础上,2018年新增黄池镇、石桥镇、塘南镇、大陇镇、江心乡和青山河高新技术园区等6个垃圾分类试点,已建成可再生资源回收(站)点7个,建立“分类收集、定点投放、回收利用、末端处置”的运行体系,逐步实现农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖。