您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

质量认证建设全面起航助力县域经济高质量发展

发布日期:2018-09-12 08:10来源: 马鞍山日报背景颜色:

近日,在首次全省开展质量认证示范区创建工作中,经自愿申报、市局初审推荐、专家组集中评审等程序,当涂县被命名为首批“安徽省质量认证示范区”。近年来,当涂县按照实施质量强县战略和质量提升行动的总体部署,运用认证手段全面提高产品、工程和服务质量,显著增强县域经济质量优势,县域内获证组织和认证证书呈逐年增长趋势,走在全省县级第一方阵前列。截至目前,当涂县共有140家获证组织,获得认证证书274张,其中,强制性产品认证13家获证组织,61张认证证书;管理体系认证123家获证组织,184张认证证书;自愿性工业产品认证1家获证组织,1张认证证书;食品农产品14家获证组织,28张认证证书。

注重完善机制,着力发挥质量认证“动力线”作用。当涂县委县政府高度重视认证工作,将规范认证建设,推动全县认证发展纳入全县质量工作整体布局,纳入全省质量强县创建内容;成立了当涂县质量认证工作领导小组,全面加强对质量认证工作的统筹规划和高位推进。

注重监管效能,着力发挥强制性认证“保底线”作用。该县扎实做好涉及安全、健康、环保等方面的产品强制性认证监管工作,全县强制性认证产品认证率达100%。

注重需求导向,着力发挥自愿性认证“拉高线”作用。该县做好自愿性认证宣传工作,推广获得质量认证的企业及产品,提高全社会的质量意识和诚信意识,引导企业尤其是规模以上企业通过自愿性认证,提高质量水平。

注重问题引领,着力发挥认证监管“划红线”作用。该县每年依法开展各类认证的监督检查,根据强制性认证产品分布特点,该县市场监管局定期组织开展电线电缆、儿童玩具、低压电器、机动车辆、安全玻璃、消防器材等重点强制性认证产品生产、销售等领域执法巡查;按照质检总局认证综合监管平台开展了认证活动日常督查,督促认证机构提高认证活动质量,维护了全县认证市场健康发展;实施自愿性认证企业获证后监督检查,促进了企业获证后能力持续保持。

注重创新激励,着力发挥认证规划“引导线”作用。当涂县早在2012年就出台了《关于实施质量强县战略的意见》,将大力推进质量体系认证列入质量强县的重点工作,同时每年专列经费支持质量认证发展,鼓励企业开展管理创新活动,对获得相关管理体系认证的企业给予一次性2-5万元的奖励。