您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

“三棵菜心”剥出产业升级内核

发布日期:2019-05-20 08:16来源: 皖江在线背景颜色:

QQ图片20190520064156.png

花园式工厂—国星生化

近年来,当涂县通过龙头企业引领、重点项目支撑、产业链条延伸,着力打造以奥克斯空调为龙头的智能制造产业集聚区、以利洁时桂龙药业为龙头的生物医药产业集聚区、以顺丰速运为龙头的智慧物流产业集聚区,“三棵菜心”剥出产业升级内核。

产业定位剥“菜心”

走进总投资100亿元的奥克斯智能家电产业园项目现场,映入眼帘的是一片热火朝天的施工景象,该项目五大生产车间整体厂房装修封顶全部完成,各分厂设备已陆续进场,不久将竣工投产。顺丰智慧创新产业园建设也正在快速推进,目前该项目办公楼6层已封顶,1、2号厂房基础完工,3号厂房钢结构已完成。利洁时桂龙药业二期综合制剂项目施工现场也是紧锣密鼓。

“进一步在招大引强、招高引新上凝神、聚焦、用力,以项目建设的争先、领先、率先,持续推动当涂高质量发展高歌猛进、打头领跑。”当涂县主要负责人的底气来自于对主导产业的科学定位。

高质量发展要以产业定位为前提。该县发改委负责人表示,产业定位就像剥“菜心”,以高质量发展为标尺,剥出既有前瞻性,又有可行性的优质产业,最终剥出“三棵产业菜心”。打造以利洁时桂龙药业为龙头的生物医药产业集群、以奥克斯空调为龙头的智能家电产业集群、以顺丰速运为龙头的智慧物流产业集群,加快培育新的增长极,力争3年内形成2个百亿级产业集群。

菜心产业育“龙头”

龙头企业引领,是当涂产业定位的主要遵循。该县一方面通过招大引强,“招来金凤凰”,另一方面通过扶优扶强,“老树发新枝”。

“当涂项目创造了奥克斯的最快纪录。”当涂奥克斯项目负责人说,项目2个月签约落户、2个月完成土地征迁、2个月内打桩100万米、4个月内安装钢结构2500吨。项目建设的高速度,离不开优质的营商环境。

近年来,该县认真落实“放管服”改革要求,在营商环境上等高对接苏浙沪。良好的营商环境引来了奥克斯智能家电产业园等重大项目落户,同时加快引进一批上下游产业链项目。

实现经济高质量发展,还要打好新旧动能转换攻坚战,通过加大兼并重组、技术改造、环保执法力度,倒逼落后产能退出,推动传统产业“老树发新枝”。

桂龙药业成立于1989年,是中国中药行业知名的民营企业,于2003年落户当涂经开区。由于缺乏创新等因素,桂龙的年销售额一直难有突破。在当地政府的推动下,2013年1月,桂龙药业被英国利洁时集团全资收购。自被收购以来,桂龙的销售额持续上升,年实现销售收入超4亿元、贡献税收超6000万元。

龙头企业领“创新”

“产业定位坚定了企业的信心,不仅多个产业链项目选择落户当涂,还在创新力上下足了功夫。”安徽国星生物化学有限公司负责人说,落户当涂后,生物医药产业一直被该县定位为主导产业,让企业有种使命感。

近年来,该企业相继建设了安徽省吡啶碱工程技术中心、杂环化学安徽省重点实验室、安徽省多项反应与分离技术工程实验室等研发载体,主导制定了2项国家标准、5项行业标准。目前已建成了世界规模最大的吡啶碱产业链,其中吡啶碱产能占全球45%以上份额、国内65%以上份额。

近年来,当涂县大力培育科技创新型企业,建立创新型企业培育机制,精准引导创新资源向企业集聚。同时鼓励引导企业开展创新活动,企业研发平台、创业平台、创新主体不断涌现,业在创新中发展壮大、做优做强。

截至今年4月,全县拥有国家级博士后工作站2家,院士工作站2家,省级产业技术创新战略联盟3家,省级重点实验室1家,市级重点实验室9家,省级工程技术研究中心6家,市级工程技术研究中心50家等。