您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 今日当涂

当涂举办翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛

领略汉字魅力激发诗意情怀共享文化经典畅想中华未来

发布日期:2017-11-14 10:36来源: 当涂县政府网编辑:新闻采编背景颜色:


11月11日下午,当涂县翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛隆重开幕。开幕式现场,来自姑溪初中、城郊初中、湖阳初中和乌溪初中的4支参赛队伍进行了展示性演出。据了解,翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛是2017当涂第四届姑孰文化艺术节的一项重要活动,更是当涂县文化教育战线学习宣传贯彻十九大精神,增强文化自信,弘扬传统文化的具体活动。此次活动的举办增强了中小学生学习优秀传统文化的热情,在全县进一步弘扬了优秀传统文化,增强了文化自信。

11月11日下午,当涂县会展中心内人声鼎沸,翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛正式开幕。来自来自姑溪初中、城郊初中、湖阳初中和乌溪初中的4支参赛队伍进行了展示性演出。活动现场,各参赛队伍的选手通过朗读、解读、书写、才艺展示等环节进行比拼,展示自我。台上选手们的精彩对决,台下观众们的热烈掌声,充分展示了当涂人民积极向上的精神风貌,并在潜移默化中弘扬了优秀传统文化,展现了文化自信。

据了解,开幕式后,“翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛”将在当涂县全面展开,比赛将分小学组和中学组分别进行,依次开展初赛、复赛和决赛,共17场比赛。《千字文》是优秀文化遗产,翰墨薪传千字文诵读书写争霸赛将运用电视传播、竞赛活动等多种手段,引导全县中小学生,以诵读、书写这两个根本为抓手,向中华优秀文化经典学习,向中华优秀传统文化学习,帮助中小学生“明文、晓理、懂爱、知美”,牢固确立社会主义核心价值观。

当涂是一座文化之城、诗歌之城、文明之城。千字文已成为当涂享誉全国的城市名片,当涂县希望以千字文为媒、广交朋友,讲好诗情画意的当涂故事,展现开放包容的当涂形象,共同弘扬中华民族优秀文化,共同谱写当涂幸福美好的新篇章。(马鞍山日报)