您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

明天上午央视直播当涂年俗表演

发布日期:2018-02-14 09:31来源: 皖江在线背景颜色:

2月15日上午9∶00-10∶00,当涂县太平府文化园城墙上将有丰富多彩的年俗表演。届时,中央电视台新闻频道将现场直播表演盛况。

据了解,当日的年俗表演,三圣傩舞、湖阳跳五猖、采茶灯等非物质文化遗产将一展风采,主要活动还有舞龙、舞狮、跑旱船、当涂剪纸、打年糕、留饭根、刻面团等。现场,民俗专家还有剪纸工艺品赠送。面向全国征集的太平府文化园清源门大幅对联同时揭幕。

三圣傩舞为省级非物质文化遗产,有脸谱三尊,红脸谱代表太阳,绿脸谱代表万物,黑脸谱代表黑夜。当涂采茶灯采用地方民歌曲调,伴奏锣鼓,舞姿自成一格,具有故事情节,乡土气味浓厚。湖阳跳五猖在楚文化的基础上附有傩戏驱邪纳祥的性质,是在古代神灵出巡、祭祀的基础上衍变的一种古典民间舞蹈。“五猖”是指木、火、金、水、土五行的五方神官,亦称五方帝君。表演时,身着古装的村民按各自角色挑篮、扛旗、敲锣、打鼓,在场上或行或舞或趴或跃,跳着各种寓意的舞蹈,鞭炮齐鸣,一派欢腾景象。