您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

推进“放管服”,当涂县国税局取得新成效

发布日期:2018-02-14 10:29来源: 马鞍山日报编辑:管理员背景颜色:

2017年,当涂县国税局加快推进“放管服”改革,组织税收收入25.68亿元,各项税收优惠政策为企业减税3.98亿元,有效推动全县经济转型发展。据了解,截至去年末,当涂县营改增试点纳税人达3898户,累计完成营改增收入2.21亿元;共为小微企业免征增值税3006.38万元,减免企业所得税1857.42万元;累计办理出口退(免)税6934.72万元,有力地支持了“双创”发展和新动能发展壮大。

■主动放权,到位不越位。以落实行政审批制度改革为突破口,主动适应和引领税收工作新常态,着力规范审批行为,最大限度规范纳税人、方便纳税人。扩大出口退税无纸化申报试点范围,面向22户二类及以上纳税人推行无纸化申报,实现从退税申请到收到退税款全流程无纸化操作,推广面达100%。

马鞍山市丝诺达针织品有限公司是当涂最大的外资企业,年出口贸易额超过3000万美元,全年申报办理退税2784.14万元。“实行无纸化前,我们每月将电子数据录入申报系统后都要打印超过500页A4纸的退税资料报给税务局,花费了不少功夫和力气。无纸化以来,我只要每月将申报数据上传平台,申报期内任何时候轻轻一点,就能将数据实时推送到税务局,大大降低了办税成本,节约了办税时间,实在是太方便了。”丝诺达的张会计对记者说道。

马鞍山市越众光伏主要经营太阳能电池片出口业务,自从2017年7月开始办理申报出口退税以来,企业发展势头强劲,生产经营规模不断扩大,新建厂房占地数百亩。“自从知道有无纸化退税后,第一时间就联系了国税局,国税局搞出口退税的孙倩耐心详细地给我解释了实行无纸化试点企业的范围,我就认识到企业短期内确实不符合开展无纸化的条件,但一旦符合条件后,我就会积极申请的,因为对于我们企业来说,无纸化能让我们减负松绑不少。”公司财务赵会计介绍道。

■强化管理,放权不放责。实现取消审批与事中事后监管无缝衔接,确保“放得下、接得住、管得好”,推进放管结合,一手抓后续管理,一手抓突出风险应对。对备案类减免税事项由税源管理单位进行后续管理和监督核实,建立双控融合工作小组,必要时纳入评估、稽查范围,加大事中事后管理力度。

“2017年,我们建立了多税种优惠备案事项由纳税服务部门受理、法规初审、税源管理单位核查反馈、纳服部门纠错修正、法规部门汇总留存的闭环管理核查模式,同时成立了双控融合工作小组,通过风控系统设定风险指标,实时监测纳税人的异常风险事项,如登记类一址多照、发票类顶额开具、申报类比对异常等,及时下发疑点信息由税源管理单位核实确认,必要时推送至评估、稽查,”当涂县国税局政策法规部门负责人王志根介绍道,“2017年,我们接收传递223户次各类增值税减免税优惠及一般纳税人简易征收备案明细,接受税源管理单位反馈核查信息48次,经核查后更正错误备案信息32户次,完成核查12批次241户,移交评估、稽查131户,组织入库税款3165.22万元,切实做到细管深掘、管深管细。”

■贴心服务,减政不减效。在持续推进简政放权的同时,不断释放改革红利,进一步优化纳税服务,推出各类便民办税新举措,多渠道税收政策宣传工作,切实落实首问责任、限时办结、延时服务、绿色通道、流动导税、领导值班等服务制度及兜底责任,确保纳税人业务有人办、咨询有人答、疑难有人解、培训经常搞。

“营改增、汇算清缴、简并税率、研发费用加计扣除比例调整、成品油发票开具等,逢有重大政策调整,税务局都会组织召开培训大会,通知到我们每一个纳税人,确保我们企业用足、用好、用准相关税收政策。”国星生化的焦会计说。

刚刚新办理完出口退税资格备案的将煜电子的李会计非常激动地告诉记者:“之前我还担心办理出口退税备案手续很麻烦,看来我是out了,今天来之前这个月已经打电话好几次了,从海关电子口岸信息问到税务局备案和申报退税程序,税务干部不仅态度好,政策解答也都清楚,这不我一会儿的功夫就全办好啦。”

新起点,新航程。当涂县国税局负责人武仁权表示,今年当涂县国税局将继续推动“放管服”改革取得新成效,夯实基础,扎实做好各项税收工作,不断提高纳税人满意度和获得感,营造更加亲清的税企关系。