您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县城管执法局四举措开展夏季“除四害”工作

发布日期:2018-06-13 08:23来源: 城管局背景颜色:

夏季是蚊、蝇、蟑螂、老鼠“四害”孳生和繁殖的高峰期,也是虫媒传染病的多发季节,结合创建国家卫生县城复审工作,县城管执法局近期开展了一系列“除四害”专项整治工作,进一步提高居民生活质量,确保居民身体的健康,打造城区优美的环境。

一是加强日常清扫保洁,防止蚊蝇孳生。入夏以来,加大县城区道路机械化清扫、冲洗和人工清扫保洁频次,重点加强垃圾桶周边和背街小巷等易孳生蚊蝇盲点区域的洗扫力度,每日出动5台小型高压清洗车,实施深度冲洗,将原清扫为主的模式调整为冲扫为主模式,源头治理蚊蝇孳生,整体提升城区环境卫生质量。

二是重点控制蚊蝇密度,加大消杀频次。近期,在东营、玉兰苑等32个开放式小区、41座代管公厕新增灭鼠毒饵站120座,灭蝇纸100张、灭螂纸82张,更换诱蝇笼56只,投设灭鼠饵料共计1.2万克,不定期擦洗、消杀垃圾桶,有效地降低病媒生物密度,切断疾病传播途径。此外,在龙华生活垃圾填埋场、城区三座中转站安装定时自动消杀、除臭设备,增加消杀、除臭频次,该设备采用生物除臭的方法,利用高浓度、高活性的有效微生物菌群,抑制垃圾中致臭微生物的生化活动,有效的起到灭蝇除害、除臭的效果。

三是缩短垃圾停留时间,确保日产日清。一方面加大垃圾转运频次,针对夏季生活垃圾易腐发臭特性,减少垃圾停留味,要求转运人员加班加点及时将垃圾桶内的垃圾运至中转站。另一方面,主动联系垃圾量大的门店,采取定点上门收集的方式,避免垃圾转运不及时的现象发生。此外全力做好转运车辆维护保养工作,及时将中转站内的生活垃圾转运至马鞍山市垃圾焚烧厂发电处理,努力实现生活垃圾处理减量化、资源化和无害化。

四是开展环境卫生整治,广泛宣传发动。对辖区内城中村、城乡结合部、背街小巷等重点部位进行拉网式排查,建立整治台账,明确整改时间,实行销号制度,高标准、大力度、持续深入地推进环境治理工作,近期安排专人对县城区47条主、次干道、32个开放式小区环境卫生进行全面摸排、清理,共摸排出问题16个,全部在规定时限内整改到位。此外积极向沿街门店、市民宣传爱卫知识,进一步引导市民爱护环境卫生意识,切实营造良好舆论环境。