您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

当涂县“三个强化”助力维护残疾人合法权益

发布日期:2018-06-13 08:22来源: 司法局背景颜色:

一是强化法治教育。将普及《残疾人保障法》等涉残法律法规的活动列入全县“七五”法治宣传教育规划和年度法治宣传教育工作计划;利用全国助残日、12.4宪法日等时机,组织律师为残疾人提供咨询服务;以“法律六进”为契机开展宣传,提高残疾人学法、守法和依法维权意识;印制《残疾人保障法》、《法律援助条例》、《法律援助服务指南》等宣传图册,通过各镇村(社区)法律援助联系点发放,提高全社会助残意识。

二是强化法律服务。明确专人负责,完善相关制度,帮助和引导残疾人申请法律援助;建立残疾人专用通道,方便残疾人提交申请;提高律师、法律工作者服务残疾人积极性和责任心,为残疾人提供优质高效的法律援助服务;在实施法律援助民生工程中,为残疾人开通“绿色通道”,依法维护残疾人合法权益,促进了司法公正。

三是强化联合互动。县司法局、残联、人社、工会、妇联、法院等相关单位各司其职、联动互动、为残疾人群体提供及时、便捷、高效的法律服务,共同维护民生、促进社会和谐稳定。