您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县公管局“五个强化”持续提升依法行政水平

发布日期:2018-07-13 08:08来源: 公管局背景颜色:

今年以来,县公管局紧紧围绕县委、县政府中心工作,秉持以人民为中心的服务理念,坚持管理与教育并重、监督与服务同行,苦练内功提素质、夯实基础强管理,依法行政水平得到持续提升。

一是强化法律法规学习。将依法行政知识特别是新颁布的公共资源交易法律法规作为局机关干部学习的重要内容,通过主题党日、机关学习日、业务培训班等形式,邀请律师、上级单位业务骨干开展集中授课;适时开展讨论交流活动,谈体会、话心得,做到边学边用、学用结合,全力营造“学法、知法、守法”的浓厚氛围。

二是强化权责清单梳理。对该局依法行使的权力进行全面梳理,明确权力行使责任,优化权力运行流程,完善权力监督机制,实现行政权力依法、透明、公正、有效运行。同时,建立与之匹配的责任清单,使每一项权力都有相应的责任,做到“两单”无缝衔接。

三是强化制度机制建设。先后出台《关于进一步加强和规范公共资源监督管理工作的意见》、《当涂县政府性投资和村(社区)集体投资零星工程统一进场简易交易监管规定(试行)》等多个规范性文件,不断完善监管体制机制,实现制度管人管事。同时,认真开展规范性文件清理和修定工作,确保规定合法、程序合规。

四是强化决策“外脑”引入。建立法律顾问制度,充分发挥“外脑”作用,协助举报投诉案件和违法违规行为的处理,参与公共资源交易服务与监督决策,切实降低执法风险,保证监管工作依法依规开展。 

五是强化便民服务举措。该局紧抓作为马鞍山市政务公开试点单位契机,坚持“公开+监管”、“互联网+服务”的工作理念,重新梳理信息公开目录及流程,倒逼自身管理提升,持续加大公共资源重点领域信息公开力度,打造公平公正、阳光透明的公共资源交易领域全流程政务环境。