您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

当涂县四举措促进“七五”普法再上新台阶

发布日期:2018-07-13 08:25来源: 司法局背景颜色:

当涂县根据“七五”普法中期督导验收工作要求,立足制度创新、机制创新、品牌创新,有序推进“七五”普法教育工作再上一个新台阶。

一是制度创新,实现动态管理。该县积极探索建立法治宣传教育成员单位例会制度,研究制定出台了成员单位“谁执法谁普法”的重点普法目录清单和考核评价体系,形成“谁执法谁普法”工作的常态化、系统化和制度化。

二是机制创新,健全普法队伍。广泛动员社会各方面力量,组建全县普法骨干和县直部门联络员队伍,成立由32家司法机关、行政执法机关和律师事务所等单位中,具有法律专业知识和执法办案经验的人员组成“七五”普法宣讲团和“以案释法”讲师团。在全国志愿服务信息系统网站组建成立当涂县司法局普法志愿服务队,通过该网站可以直接查询到该县普法志愿者普法工作开展情况。同时又充分利用县关工委和“五老”等社会组织,组建“普法”联盟,扩大社会影响面,增强普法工作战斗力,实现普法宣传教育全覆盖。

三是模式创新,开启网上普法。积极开辟QQ、当涂司法行政微信公众号、法治当涂新浪微博、辖区十个司法所官方微博及互联网客户端等新型网络载体普法,利用政府网站、县广电台新闻媒体等开办普法专栏,提高线上线下网络媒体普法覆盖面。

四是品牌创新,打造特色普法。根据法治文化基地建设要求,在县城建成了县法治宣传教育中心、法治文化园、法治文化大道3个“市级法治文化建设示范点”。在乡镇建成姑孰镇法治文化长廊、太白镇法治文化广场、黄池镇法治文化公园、乌溪镇法治文化街区等七个县级法治文化建设示范点。在农村,建成大陇镇塘桥村、塘南镇兴永村等法治文化长廊、村居法治文化园地,努力打造具有当涂特色的普法新品牌。