您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县住建委强化举措保障安全生产持续稳定

发布日期:2018-07-13 08:35来源: 住建委背景颜色:

今年以来,县住建委以信息化为导向,积极采取举措,强化责任,注重预防,狠抓治本,着力推进隐患排查治理体系和安全预防控制体系建设,有效防范和坚决遏制安全事故发生,促进住建系统安全生产形势持续稳定。

一是加强安全法律法规宣传,全面推进安全生产法制化。牢固树立“培训不到位是重大安全隐患”的意识,坚持依法培训、按需施教的工作理念,以落实持证上岗和先培训后上岗制度为核心,以落实企业安全培训主体责任,提高企业安全培训质量为着力点,以提高全员素质为重点,着力抓好安全生产法律法规、技能培训教育工作,强化安全生产法律法规宣传,强化住建领域安全生产的“红线意识”。供水、供气企业要对自来水、燃气用户进行安全宣传教育,提高居民安全用水、用气意识。

二是严格落实安全生产责任,全面推行“一岗双责”的责任机制。严格落实行政一把手负总责、分管领导具体负责、领导班子成员安全生产“一岗双责”的责任机制,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,健全严密的安全监管责任体系,用制度落实、责任落实推进工作落实。建立各相关部门领导干部与企业主要负责人直接对话机制,指导督促企业主要负责人履行安全生产职责。

三是严格落实企业主体责任,强化安全生产过程监管。强化企业法定代表人和实际控制人安全生产第一责任人责任,把安全生产责任和措施落实到生产经营建设活动的全过程,做到安全投入、安全培训、基础管理、应急救援四到位。今年以来共开展安全生产大检查3次,专项检查6次,日常巡查70余次,共检查在建工程项目38个,涉及施工单位35家,发现隐患217条,下达限期整改通知书6份,下达停工整改通知书7份,有力地保障了住建系统安全生产。

四是建立健全安全生产控制指标体系,强化安全生产责任追究。针对检查、巡查发现的隐患和问题,各企业负责人亲自带班监督整改,坚决做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,及时治理、消除隐患。同时,层层分解落实年度安全生产目标、任务和责任,加强监督管理,落实责任追究和奖惩措施,健全自上而下严密的责任体系。