您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

当涂县司法局“一评二访”提升农民工法律援助案件质量

发布日期:2018-09-13 08:12来源: 司法局背景颜色:

为加强“法援惠民生、助力农民工”法律援助品牌示范点建设,进一步提升农民工法律援助民生工程服务质量,切实保障农民工合法权益,9月上旬,县司法局对今年以来办结的48件农民工法律援助案件开展了质量评审活动。评审从案件评查和电话回访受援人两方面来进行。                                                                        

一评,即案件评查。由分管副局长、局机关各股室负责人与社会资深律师等组成 “法律援助案件管理质量评查组”,围绕“承办人案件办理适用法律是否准确、办案材料是否完整、卷宗装订是否规范”等内容进行评查,针对发现的问题进行归纳分析,提出相应的整改意见,并及时反馈给承办人;二访,即电话回访受援人。安排工作人员对48件农民工法律援助案件的受援人逐一进行电话回访,核实承办人在办案过程中是否存在收费、索取财物等违规行为,了解受援人对案件办理情况是否满意,听取受援人的建议,并在案件质量监督表上做好记录。通过回访,发现承办人都能够严格按照要求为受援人提供免费无偿、优质高效的法律服务。                                                       

下一步,中心将继续加强对农民工案件质量的全程跟踪监督,建立农民工案件质量回访制度,定期组织开展农民工案件质量评审,确保农民工案件的法律效果和社会效果。