您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县住建委扎实做好五项工作推进环境保护再提升

发布日期:2018-11-08 08:31来源: 住建委背景颜色:

县住建委把环境保护工作作为加快“生态文明、绿色发展”的重要工作,认真贯彻落实有关环境保护决策部署,加大工作力度,狠抓工作落实,全力做好建筑工地扬尘防治、搅拌站扬尘治理、县城区黑臭水体治理等工作,切实改善人居环境,努力打造宜居宜业的现代化中等山水园林城市。

一是扎实做好县城区黑臭水体治理。主要实施了水系清淤整治、污水管网改造、水系连通、截污等工程建设以及水系垃圾清除等。开展了水系清淤整治,完成了护驾场水系、玉带河、坨塘河水系、府前河驳岸、清淤整治,共清淤约16万立方米;完成了清源门附近因施工遗留在护城河内的三处围堰的拆除,打通“肠梗阻”,保证了护城河水系畅通。开展了水系连通工程建设,完成了东城蓝湾北侧水系与护城河、太白公园与护城河、图书馆南侧(太平府路东西向)与护驾场水系连通建设。开展了水系垃圾清除,主要对城区护驾场水系、护城河水系、杨林沟水系、振兴南路质监站两侧水系、202车站东侧水系、交通局西侧水系、黄池路、小康村东侧水系、民政局西侧水系打捞漂浮物及岸边垃圾共计人工1500人工,垃圾外运840吨,清运淤泥1400立方米。并加强水系运营管理,委托专业运营维护机构对301亩水面进行维护,做到日常保洁常态化。加快推进县城区污水管网改造,污水管网改造工程一期(县城区东南部污水主管网改造、城区主管网抢修以及部分小区污水管网改造)已完成,共新建管网约7.1公里,抢修改造管网17.9公里(主要是和合、翠竹、南营、东营、马军寨、老二中、襄城明珠(东区)等9个老旧小区雨污水管网分流改造),疏通清淤管网24.3公里;二期(东护城河截污工程),已完成了东城南湾段、襄城明珠段、金辉康郡段、东方嘉园段等截污工程,改造管网约850米,青莲路泵站段施工已接近尾声;东护城河截污工程南营段已完成施工图设计,将于11月8日开标。

二是扎实做好搅拌站扬尘污染防治。该委根据市住建委、建管处下发的《关于进一步加强全市混凝土搅拌站扬尘污染防治工作的通知》文件精神,在全县开展了搅拌站扬尘防治工作,对搅拌站场区降尘、搅拌楼封闭、车辆自动冲洗、扬尘污染防治工作做了具体要求。组织质监站、建管股等不定期进行督促检查,对搅拌站环境综合整治力度不大、进度缓慢的企业下发督查通知书,限时整改。截至目前,全县8家混凝土搅拌站生产区实行全封闭式,严格控制生产过程中因泄漏对环境造成的污染,并全部都通过了马鞍山市混凝土搅拌站环境综合治理验收组的验收。其中,联盛混凝土有限公司通过了马鞍山市预拌混凝土企业绿色生产达标考核工作组的验收,成为“预拌混凝土绿色清洁生产示范企业”。

三是扎实做好建筑工地扬尘污染防治。结合全县实际情况,出台了《当涂县建筑工程施工扬尘污染防治管理办法》以及《当涂县住建委大气污染防治工作实施方案》、《当涂县住建委2018年蓝天保卫战百日攻坚行动方案》等,按照“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,明确了各部门工作职责,各部门按照各自职责抓好建筑工程施工扬尘污染防治工作,并将建筑工程扬尘污染防治工作作为各部门年度考核内容。该委将建筑施工扬尘污染防治工作作为施工许可安全条件审查必备内容,施工现场必须满足建筑施工扬尘污染防治要求,做到“八定”,即定人、定位、定岗、定目标、定方案、定措施、定责任、定经费,方可通过审查。围绕“六个必须、六个不准”,确保建筑施工扬尘污染防治工作措施得到落实。同时,在监督管理上严格实行“六个一律,七个百分百”,建立常态化管理机制,加强动态巡查检查,目前县城区在建项目26个建设工地都做到围挡封闭施工、施工通道硬化、出入口设置洗车设施、渣土、建筑垃圾及时清运等,在施工中采取湿法作业,设置雾炮,抑制扬尘,减少和降低因施工活动对周边环境造成的影响。

四是扎实做好老旧小区环境综合整治。根据老旧小区环境综合整治规划,结合实际情况,按照“灯亮、路平、水畅、增绿”的整治原则,今年对天井街小区2村、泰瑞等2个老旧小区环境进行综合整治(总占地面积5.5万平方米,总户数539户)。截至目前,泰瑞小区、天井街小区2村环境整治整治已全部完成,完成投资380余万元,有力地改善了老旧小区居民人居环境。

五是扎实做好乡镇驻地污水处理设施建设。根据县政府的统一安排以及建设计划,该委负责江心乡、湖阳镇、大陇镇、黄池镇四个乡镇污水处理厂和主管网以及太白镇污水管网建设。截止目前,已完成了江心乡、湖阳镇两个乡镇污水处理厂及配套主管网建设,完成江心乡污水管网施工1880米,检查井34座;完成湖阳镇污水管网施工1100米,检查井32座,并于今年7月底完成了2个污水处理厂及配套管网的竣工验收,现已移交给当地乡镇政府正式投入运营管理,完成了太白镇污水管网建设。大陇污水处理厂建设已完成,正在进行配套主管网建设;黄池污水处理厂完成了选址、排水口论证、征地等前期准备工作,正在由马鞍山华骐环保进行勘探、设计,计划于11月中旬开工建设,同时将进行配套主管网设计