您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县人社局建立农民工工资支付常态化巡查机制

发布日期:2018-11-09 08:26来源: 人社局背景颜色:

7月份以来,县人社局积极发挥牵头职能作用,主动作为,压实责任,建立常态化月巡查、督查机制,主要、分管负责同志分头带队,采取不打招呼,直接深入各服装加工等劳动密集型企业巡查、督查,全力推进治欠保支工作落实。

一是月初抓巡查。月初直接深入企业通过查阅台账、座谈了解、走访职工等方式开展督查,重点排查服装加工企业劳动合同签订和工资按月支付情况。自7月份开展定期巡查督查以来,已巡查用人单位47家,涉及劳动者0.26万人,纠正违反劳动保障法律法规行为20起,发放宣传资料800余份。

二是月中促整改。月中针对月初在检查中发现存在欠薪等隐患问题,点对点,书面告知所在乡镇,提出存在问题的整改意见,要求各乡镇积极落实属地监管责任,责成用人单位整改落实、制定解决措施,并对其重点监管、随时跟踪,促进问题解决。

三是月末要结果。月末整改单位积极上报整改情况,实现了月末要结果、见成效。通过巡查、督查有效地宣传了政策,强化了劳资双方签订劳动合同的意识,提高了工资按月支付比例。截至10月底,全县劳动合同签订率提高到95%,工资按月支付比列提高到60%水平。常态化巡查、督查工作旨在推动服装等劳动密集型企业工资按月支付比例逐年提升,缓解年薪制企业年终集中支付的压力,防患于未燃。