您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县住建委五举措抓好环境保护工作

发布日期:2018-11-09 08:35来源: 住建委背景颜色:

县住建委把环境保护工作作为加快“生态文明、绿色发展”的重要工作,认真贯彻落实党中央、国务院,省、市、县委、政府有关环境保护决策部署,加大工作力度,狠抓工作落实,全力做好建筑工地扬尘防治、搅拌站扬尘治理、县城区黑臭水体治理以及环境突出问题整治等工作,切实改善人居环境。

一是加强环保知识宣传。该委认真贯彻落实党中央、国务院,省、市、县有关环境保护决策部署,环境保护法律法规宣传,提高建筑施工企业自觉遵守环境保护法律法规意识,提高居民保护环境意识。同时,认真制定了建筑工地扬尘防治、搅拌站扬尘治理以及县城区黑臭水体治理等工作方案,落实人员、资金等。

二是加强环保责任落实。该委认真落实环境保护“党政同责、一岗双责”责任制,把环境保护与住房和城乡建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,建立环境保护工作落实、检查监管、责任追究等长效机制,狠抓环境保护工作落实,全力抓好环境突出问题整改,做到每位委班子成员身上有环境保护工作担子和责任,每一个职工有做好、管好环境保护工作的意识。

三是抓好突出问题整改。积极做好中央、省环保督察交办的突出环境问题整改工作,该委共收到交办的突出环境问题7件,其中:中央环保督察交办1件,省环保督察交办6件。截止目前,交办的7件突出环境问题,已全部整改到位并销号。

四是加强环保工作推进。该委认真做好黑臭水体、搅拌站、建筑工地扬尘治理工作以及乡镇污水处理设施建设,并取得了一定成效。完成了护驾场等4条水系进行驳岸、清淤,共清淤约16万立方米;完成了东城蓝湾北侧水系与护城河等3处水系连通建设;对城区杨林沟等9条水系漂浮物进行打捞,岸边垃圾进行清理;加快推进县城区污水管网改造,共新建管网约7.1公里,抢修改造管网17.9公里,疏通清淤管网24.3公里;全县8家混凝土搅拌站全部都通过了马鞍山市混凝土搅拌站环境综合治理验收组的验收;县城区在建项目26个建设工地都做到围挡封闭施工、施工通道硬化、出入口设置洗车设施、渣土、建筑垃圾及时清运等;完成了江心、湖阳两个乡镇污水处理厂及配套主管网建设,完成了太白镇污水管网建设;加快推进第一污水处理厂提标扩建,截止目前已完成脱泥机房的设备安装调试以及匀质池底板混凝土、进水泵房混凝土浇筑,正在进行桩基施工。

五是加强环保工作检查。该委加强建筑工地扬尘防治、搅拌站扬尘治理以及县城区黑臭水体治理等方面的执法检查,按照查安全生产必查建筑工程扬尘污染防治的要求,加大建筑工地和搅拌站扬尘污染防治检查,今年以来,开展巡查260余次,专项检查4次,季度性检查3次,下达停工整改20份,约谈企业4家,处罚了1家,有力地推进环境保护工作扎实开展。