您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

当涂县严把 “四关”做好农村危房改造

让农村危房户共享改革成果,提高,幸福感、获得感

发布日期:2017-11-15 08:41来源: 住建委编辑:办公室傅军璋背景颜色:

农村危房改造工作是党和国家保障民生的一项重要工作,是推进农村社会经济发展的重要举措,也是让广大农民群众尤其是贫困户分享社会主义改革开放伟大成果的重大举措。  

近年来,当涂县将农村危房改造工作作为改善贫困群众居住环境,提高农村群众幸福感、获得感的重要一环,通过严格工作程序,加强监督管理,农村危房改造工作取得明显成效。自2012年以来,全县共完成农村危房改造7361户,今年全县又有140户农村居民危房得到了改造。在改造工作中,严格把好“四关”:

一、突出重点,严格把好改造对象关。当涂县在确定危房改造对象上,不搞普惠制,坚持将农村分散供养五保户、低保户、贫困残疾人家庭等贫困户作为改造的重点,优先把生活最困难、住房最危险、最需求群众的住户放在首位。在近年来全县实施的农村危房改造户,其中低保户、分散供养五保户、贫困残疾人家庭占总数的70%,其他贫困户占30%。切实改善了农村困难居民居住条件,实现了“忧心房”变“舒心居”这一惠民工程。

二、坚持公平,严格把好改造程序关。严格遵循“户申请、村评议、乡镇审核、县审批”的工作程序,实行“阳光”操作,始终遵循“四个原则”、“七步程序”。“四个原则”:群众自愿原则、公开公平原则、“三最原则”、分类指导原则。“七个程序”:户主申请、村委会调查核实、村民小组会议民主评议、村民委员会张榜公示、乡镇人民政府审核、县审批复核、验收公示。县住建委加大鉴定力度,成立了鉴定、验收小组(由县住建、财政、民政、质监、乡镇等相关人员和村民代表组成),深入申请户家中现场调查,判定危房等级,做到不遗一户一房,全面准确掌握危改户基本情况。同时设立举报电话,接受群众监督,杜绝了“关系户”、“后门户”。同时,县住建委在门户网站上专门设立危房改造工作平台,将所有危房改造户录入其中,通过随机抽取的方式进行调查,确保危改户程序的严密性、公开性、公正性。

三、 加强监管,严格把好质量安全关。牢固树立建设“百年住宅”的理念,在农村危房改造工程建设中,坚持质量第一、安全第一。针对分散供养五保户、靠自身力量难以解决住房建设的低保户、贫困残疾人家庭和其他贫困户,由村组织资质较高、管理规范、拥有熟练技术工人的专业施工队伍统一施工建设。县住建委加强施工人员的技术培训,从源头上加强危房改造质量监管。同时,县质检站、乡镇建设站组织工程技术人员不间断巡查,实地提供技术指导服务,引导农户建造具有减灾抗灾能力、造价适中和安全适用的房屋,真正建成“放心房”、“满意房”。

四、专款专用,严格把好资金补助关。为确保农村危房改造补助资金专款专用,严禁截留、挤占和挪用,确保补助资金及时足额的发放到农户手中,当涂县实行专项管理、专帐核算,由财政部门专账、分账管理。乡镇根据审核后的农户家庭类型、危房等级与农户签订危房改造协议书,根据乡镇危房改造工作组现场巡查的工程进度,先拨付50%资金,竣工验收合格后拨付余款,资金通过财政涉农补助资金“一卡通”发放,确保了资金及时到位,专款专用。