您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

护河司法所“三环紧扣”做好青少年法治教育工作

发布日期:2018-01-12 08:35来源: 司法局背景颜色:

紧扣法治宣传队伍建设环。为全镇中小学配备法治辅导员,实现了法治教育“计划、师资、教材、课时”四落实,建立了以警察、律师、司法干警为主体的普法讲师团,并为每所学校配备法治副校长,定期在全镇中小学进行专题法治教育巡讲。

紧扣法治宣传基地建设环。在护河初中建成青少年法治教育基地,结合青少年的特点通过图文展板、创意造型、数字多媒体、互动课堂等灵活多样的现代化展示手段,从人性化角度解读青少年这个特殊群体,对青少年进行正面引导和反面警示教育,增强青少年的法律意识。

紧扣法治宣传教育活动环。通过在全镇中小学开展法治演讲比赛、征文比赛、手抄报、国旗下的讲话等活动,不断提高学生法律意识和法律素养,建立模拟法庭,利用班会课、假期等时间,组织学生开展模拟法庭活动,以交通事故、校园欺凌等案例教育,提高学生自我防范意识和自我保护能力。