您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态

县城管局落实专项整治 全力防范应对低温冰冻天气

发布日期:2018-01-12 08:38来源: 城管局编辑:办公室背景颜色:

近期,我县出现入冬以来范围最大、强度最大的降雪,今后一段时间,气温将持续偏低,为保证群众生命财产安全,方便居民出行,县城管局积极应对,开展专项整治,做好低温冰冻天气防范应对工作。

一是全面加强防范。召开紧急会议,及时传达学习相关文件精神,要求全员充分认清这次雨雪冰冻灾害天气的严重性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。重点以道路运输、工地监管、建筑垃圾安全隐患等为突破口,细化职责,确保责任落实到具体人。

二是落实责任主体。及时约谈施工单位负责人,引导施工单位充分认识低温冰冻恶劣天气对生产生活带来的不利影响,时刻绷紧安全这根弦,提前防范,积极应对渣土、砂石运输可能发生的各类风险,杜绝不作完全密闭运输造成路面抛洒滴漏的现象发生。目前,已走访施工工地6个,召集施工单位负责人10人,开展约谈7次。

三是加强隐患排查。结合冬季安全生产大检查行动,成立应急工作领导小组,切实加强组织领导,落实安全生产责任,开展火灾隐患安全排查,采取设置围栏、规制标牌、防火砂池等有效措施,加强对防冻等重要设施各项应急准备工作的检查,对建筑垃圾处置场进行了全方位自查,确保无安全隐患。

四是集中扬尘整治。执法人员对城区重点路段开展错时巡查行动,增加巡查频次,严查渣土车、散装运料车抛洒滴漏行为,尤其加大进出工地运输材料的车辆管控,发现一起,严惩一起。联合农委、交警、交通、治超等部门开展为期一个多月的抛洒滴漏专项集中整治,重点对釜山路、黄池路、江东大道等路段进行整治,执法过程中共进行处罚8起,教育整改12次。

五是强化应急值守。加强对黄池路、东营北路等重点主干路段的排查,采取“五加二”模式,严格落实应急值守制度,严格执行事故信息报告制度,加强部门间协调配合,及时关注群众举报,及时掌握并发布低温冰冻等预警信息,确保遇有突发事件能快速有效进行处置。目前,办理金色里程工地、明发桃源熙岸工地准运证手续2起,发放《当涂县城区渣土运输车辆准运证》9张。