您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

护河镇扎实做好预防青少年儿童溺水工作

发布日期:2018-05-17 08:22来源: 护河镇背景颜色:

随着气温逐渐升高,预示着溺水高发期到来,为做好青少年儿童防溺水工作,切实保障青少年儿童人身安全,护河镇积极行动,采取有力措施扎实做好预防青少年儿童溺水工作。

一是加强领导,落实责任。召开紧急专题会议,通报溺水事故,要求各村居、部门高度重视,联合镇派出所、团委、文明办、水利站及民政办等部门,按照各自职责,充分发挥职能作用,相互配合,联防联动,齐抓共管。以“生命至上、安全第一、预防为主”,按照“属地管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责”的原则,加强重点时段、重点人群的安全监管,同部署、同检查、同落实,切实维护青少年儿童生命安全。

二是加强宣传,营造氛围。利用广播、公开栏、横幅、电子显示屏、宣传车、短信、微信等多种形式,大力宣传有关未成年人保护法律法规、预防溺水安全知识。同时,组织人员去各学校召开夏季防溺水知识宣讲,邀请家长参加,发放《致家长的一封信》,确保每位家长能正确意识到防溺水的重要性。

三是排查隐患,不留死角。对辖区内的水库、河渠、池塘等溺水事故易发地段、危险水域,对警示标志遗失、损坏或字迹模糊在,一律更换,同时结合全面推行河长制工作加强水域管理和日常巡查,定期巡查重点水域,对警示牌拍照存档,切实落实责任。