您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

严!清!稳! 看姑孰镇如何换出基层铁军

发布日期:2018-07-13 08:21来源: 姑孰镇背景颜色:

经过23个日夜的“备战攻坚”,截止7月12日,姑孰镇23个村、社区新一批基层党组织班子悉数就位,共换届选举出党组织成员115名。这支斗志昂扬、姿态饱满的基层铁军是如何换出的?

严!

这是村、社区干部们对此次换届统一的印象。

早在2018年1月,换届选举前半年,姑孰镇党委就派出考察组用近一个月的时间对各村、社区进行严格的“全面体检”。“特别讲政治、特别能战斗、特别守纪律”的铁军标准贯穿整个体检。严格的体检摸清了现任村和社区“两委”班子现状、后备干部队伍现状、换届合适人选、社情民意、党员群众思想动态、影响换届选举的因素。

“严”一直贯穿整个换届程序。姑孰镇党委根据体检的“六个摸清”制定换届重难点村居、需要局部调整的村居、维持现状或微调的村居“三份清单”,在此基础上再制定村居班子人员继续留任、需要调整、拟新进班子“三份名单”。

“一村一策”的建立,在对村、社区精准施策的同时,严格按照推荐、考察、公示等程序做好人选综合评价工作。进入两推阶段后,138名村、社区党组织候选人预备人选经历了县镇纪检、公安、司法、国土、综治、信访、卫计、安监等9个部门的联合审查,资格审查一严到底。

清!

这是拥有选举权的党员们对此次换届的感悟。

3000余份换届纪律提醒卡,每个村、社区通过宣传栏、电子显示屏、横幅标语等多种方式对换届政策、换届纪律、人选标准、操作程序等进行大力度的集中宣传,让“清”在换届伊始就已入脑入心。

 基层换届风气如何,关系到能否真正选出人民群众满意的代言人和干部队伍。换届领导组、巡回督查组、12个督导组,这些组织成立是为了对村、社区党组织换届程序进行全程指导,也是为了对换届风气进行全程监督。镇主要领导下到矛盾突出村、社区指导换届,姑孰镇党委在严防违纪违法行为的发生上下足了力气。举报电话的设立,进一步表明了姑孰镇坚持有访必接,有报必查,有违必究的决心。两推结束后,镇党委与138名村、社区党组织候选人预备人选进行了换届纪律集体谈话,并与他们签订了换届纪律承诺书,除此之外,镇领导还约谈了个别人员,对换届纪律进行约束。

姑孰镇党委用铁的纪律、铁的手腕和铁的担当筑起“铜墙铁壁”,把纪律和规矩挺在前面,为“清”保驾护航。

稳!

这是上下级党组织对姑孰镇换届的一致评价。

23个村、社区涉及2696名党员,有平稳村、社区,也有矛盾突出村、社区,一个矛盾突出村、社区抓不好就可能成为一个火药桶。这样的一次换届要想有序稳定真的不容易。

从换届启动至今,短短23天姑孰镇党委就召开了8次会议,包括换届动员会和业务培训会等,分阶段制定工作清单和注意事项,细化工作措施,确保换届有序稳定。姑孰镇严格按照计划稳步推进换届工作,《全镇村、社区“两委”换届工作日程安排表》的制定又把时间排到天、责任排到人。

在换届过程中,姑孰镇及时掌握干部、党员、群众的思想动态,加强信息沟通与上报,及时稳妥处理各种苗头性问题。换届选举,肯定有去留。姑孰镇党委妥善做好后续工作,抓“稳”民心,确保干部“进”则奋发有为,“退”则心情愉悦,“留”则意志不衰。

暑气渐长,此刻,同样火热的,是115名姑孰镇村、社区党组织新选出来干部们的干事热情。