您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

湖阳镇“五抓”圆满完成基层党组织换届工作

发布日期:2018-07-13 08:22来源: 湖阳镇背景颜色:

湖阳镇认真贯彻落实基层党组织换届选举工作各项要求,通过抓重点难点突破、抓任职资格审查、抓宣传教育到位、抓严肃换届纪律等举措,扎实做好基层党组织换届选举工作。截至7月12日,圆满完成了全镇9个村(居)党组织换届选举工作,选举产生支委员35名,其中,新进支委7名,中专及以上学历6人,占85%。

一是抓重点难点突破。围绕党组织班子团结、工作实绩明显等方面,镇党委成立9个考察组,采取述职测评、考察谈话、综合评价等办法,驻村“议班子、评干部”,并通过调查摸底、分析研判,全镇6个村和3个居委会预计选举顺利的村有5个村和3个居委会;可能出现问题村有1个。做到对现任村“两委”班子情况、后备人选情况、党员群众思想状况、矛盾问题和对策措施“五个心中有数”。

二是抓任职资格审查。把候选人的政治立场作为放在首要位置,成立资格审查小组,落实资格审查制度,对照“六不能”“七不宜”情形,对参选人员在政治立场、平常工作表现、家风家教等方面向老党员、离任村干部,包村领导干部等征求意见,并组织镇纪委、计生、综治、公安、组织等部门对报名的竞选人进行了政治审查,对有违法计生等行为的竞选人,坚决不纳入候选人初步人选。

三是抓宣传教育到位。围绕换届选举工作步骤、换届纪律等内容,及时召开镇、村换届选举动员大会,并对换届选举相关业务进行专题培训。通过悬挂近20余条横幅、发放和张贴《致党员群众的一封信》1500份左右、利用微信群、公众号、公开栏等及时发布消息、上门通知等形式,引导党员群众积极参与村(居)换届选举,力求做到家喻户晓,营造公平、公开、公正的选举氛围。

四是抓严肃换届纪律。通过召开党风廉政建设会议、发放换届纪律宣传册和换届纪律提醒卡、组织镇村干部学习“九个严禁”、“十种贿选”纪律规定,开展集体谈心谈话,组织签订《竞选纪律承诺书》等方式,严肃换届纪律;同时畅通监督渠道,公开镇受理群众及党员群众电话,及时受理反映违反换届纪律的问题。