您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

护河镇扎实推进乡村振兴示范点建设

发布日期:2018-09-13 08:22来源: 护河镇背景颜色:

兴禾村作为护河镇乡村振兴示范点,今年以来,护河镇按照乡村振兴二十字总要求,多措并举,扎实推进乡村振兴示范点建设。

一是着眼产业兴旺,大力发展现代农业。积极建设发展田园综合体。借助田园风光、乡村文化等独特资源,积极引进马鞍山市金色田园农业开发有限公司,发展观光农业、乡村旅游。扶持和壮大金色田园综合体,引导综合体不断完善核心产业、配套产业和衍生产业发展,将金色田园打造成为集循环农业、现代农业、农耕文化、旅游度假、休闲观光为一体的田园综合体,承接城市居民乡村旅游需求,带动兴禾村农旅产业整体发展。加大农田水利基础设施建设。围绕产业发展需要,投入300余万元完成农业综合开发兴禾村高标准农田项目建设,为兴禾村产业发展创造了良好基础。

二是着眼生态宜居,努力改善农村环境。积极建设美丽乡村。围绕美丽乡村建设总体要求,全力推进金色田园综合体建成区环境和丰收路环境综合整治提升活动,投资32万元对农村庭院围墙进行退让重建,投资73.3万元对荒地、废地进行绿化,投资200余万元完成兴禾村主干道丰收路“白加黑”工程,投资25万元新建路灯70座,投资15万元建设文化墙140平方米。积极改善农村人居环境。年内启动农村生活垃圾治理、农村生活污水处理和农村改厕“三大革命”,强化村庄绿化、环境整治、面源污染治理等方面工作,全面提升村容村貌和生态环境水平。农村生活垃圾治理采取公司化运作,实现垃圾日产日结。启动农村改厕工作,对121户厕所进行改造。

三是着眼乡风文明,繁荣发展先进文化。大力弘扬社会主义核心价值观和农村良好习俗,深入开展创建星级文明户和好人好事评选活动,大力倡导科学文明的生活方式,促进“美德在农家”示范工程的实施。扎实推进社会主义核心价值观体系建设,积极推进群众性精神文明创建,积极开展“道德模范、最美家庭、最美志愿者、当涂好人”等评选活动,开展群众喜闻乐见的文体活动。

四是着眼治理有效,切实加强社会治理。将基层党建和乡村治理结合起来,以党建引领乡村振兴。结合村党组织换届,选优配强兴禾村党总支班子队伍,充分发挥网格党小组、党员服务队、志愿者服务队三支队伍作用,不断巩固和加强党组织在基层管理中的核心地位,提高基层党组织的治理能力和治理水平。

五是着眼生活富裕,切实保障农民权益。结合实际,借鉴成功经验,按规定全面启动集体资产清产核资,有序规范推进兴禾村“劝耕贷”、农村经营性资产服份合作制改革及“三变”改革工作,推动农民收入来源趋向多元化,促进农民收入持续增长。