您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

太白镇“三到位”提前做好秸秆禁烧工作

发布日期:2018-09-13 09:12来源: 太白镇背景颜色:

为切实做好2018年秋季秸秆禁烧工作,加强生态环境保护力度,太白镇组织镇村干部积极筹备秸秆禁烧前期工作,部署相关工作事宜,确保实现“零火点”。

一是组织宣传到位。要求各村(居)加大秸秆禁烧宣传力度,充分发挥村民小组长、网格员和党员先锋作用,让广大群众知晓焚烧秸秆的危害,深刻理解秸秆禁烧的重要意义;制定秸秆禁烧工作方案,充分利用会议、宣传单、标语、横幅、深入各村组、农户等多种形式,广泛宣传秸秆综合利用的益处,引导农民群众自觉参与到秸秆禁烧的行动中来,形成良好的禁烧群众基础。

二是落实责任到位。建立镇为第一级、村为第二级、村民组为第三级的三级网格化禁烧监管模式,确定网格管理责任人,形成“责任明确、上下互动、横向到边、纵向到底”的镇、村、组三级管理模式,实现人盯人、人盯地,严防死守、全力以赴做好秸秆禁烧工作。

三是巡查督查到位。镇主要领导对各村(居)秸秆禁烧、干部在岗情况进行定期督查、不定期巡查;各村(居)成立巡逻队,深入田间地头检查焚烧秸秆情况,做到及时发现、及时报告、及时处置,并做好秸秆还田逐工作,确保全镇“不烧一把火、不冒一缕烟”。