您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

黄池镇劳动村变废为宝,扮靓人居环境

发布日期:2019-09-23 08:18来源: 黄池镇背景颜色:

近年来,黄池镇劳动村在美丽乡村建设过程中,坚持“节约优先、保护优先、自然恢复为主”的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。

在美丽乡村建设过程中,该村以改善人居环境为突破口,以“回归乡村本色”为目标,以资源可回收利用为切入点,广泛动员村民参与清洁家园,加大对“脏、乱、差”等现象的教育引导,坚持“花小钱,办大事”的原则,在保存历史旧貌、突出本村特色的基础上,因地制宜、就地取材,利用各种废旧轮胎、灯泡、矿泉水瓶、传统农具等进行改造,实现物尽其用,用小创意改写乡村面貌。

在黄乌路劳动段,按照“七彩乡村路”的设计要求,设立七彩轮胎创意造型,很多废旧轮胎被喷上各色油漆,摆放成各式各样的造型。上面种着花草,点缀着石磙、石磨等农耕物品的文化墙,成为饱含传统技艺的“点睛之作”,勾起了许多村民的回忆,生活中常见的生活用品也被搬上了墙面,生动展示了社会主义核心价值观、乡村振兴、美丽乡村建设、计生优质服务等内容,让每一面墙会“说话”,让每一处景都能教育人。

一件件不起眼的废弃农具,陈立在劳动村史馆,经过简单打磨变成了一件件“艺术品”,展现出劳动村的人文历史,向人们讲述劳动村当地名人遗迹和精神传承的故事,以深切的乡土情结,增强了村民对劳动村和劳动精神的归属感、认同感、自豪感。

下一步,该村将继续坚持因地制宜、突出本地特色、提升文化内涵,创新方式方法,让乡村因特色而更加美丽、因特色而更具活力。