您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

谋“小家”,促“大家”

——江心乡黄洲村第一网格党小组工作纪实

发布日期:2017-11-15 08:26来源: 江心乡编辑:办公室背景颜色:

江心乡黄洲村第一网格党小组由曹坊和刘村两个村民组组成,共有党员6名,农户95户,人口375人,党小组长由德高望重、群众基础好的老党员杨英发担任。自村民“大管家”服务平台建设以来,该党小组严格落实“三会一课”、“党员活动日”等制度,积极协助“村两委”做好日常事务管理。

该党小组聚集网格内所有党员、村民组长、退休村干部等有威望的人担任“家长”,根据家庭位置分包周边农户,负责协调管理一切事项。“小家”为无职党员设岗定责,每个党员都实行积分制考核,每个“家长”进行一月一总结,一月一考核,党小组长负第一负责人责任。

今年,该党小组积极参与农村道路畅通过程建设,努力协调各类矛盾。比如,在该路建设过程中,需要群众配合施工单位将各家门前影响道路铺设的台阶进行拆除,每位“家长”根据自己分包的农户进行上门协调,最终将涉及到的57户百姓全部无纠纷协调到位。

该党小组还积极参与乡风文明建设,一是通过三颗星、四颗星、五颗星的流动机制进行美丽家庭卫生户的评选,让大家时刻保持热情,共创美丽家园;二是成立矛盾纠纷协调队、环境卫生督查队、邻里相亲相爱组,提高群众思想道德文化素质和该乡整体文明程度。