您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

省见义勇为基金会领导来乌溪镇看望慰问见义勇为英雄

发布日期:2018-02-14 11:54来源: 乌溪镇背景颜色:

春节来临之际,省见义勇为基金会领导来乌溪镇看望慰问“全国见义勇为先进分子”谷常普,为他送去新春祝福和慰问金。

谷常普原是乌溪镇麻碾村的一名基干民兵,18岁时就参加了民兵组织。1989年8月13日凌晨1点左右,谷常普从熟睡中惊醒,听到屋外有人喊“救命”。他连忙跳下床,顺手从大门旁拿了一根木棍冲出门外,只见不远处有一歹徒正手持屠刀向倒在地上的妇女捅去,他大喊一声“住手”,便冲了过去。歹徒转过身来,挥舞着屠刀威胁说“你要是过来,我就劈了你”。谷常普怒视而喊“你敢!”说着就向歹徒扑去。歹徒终因心虚,吓得掉头就跑,跑了600多米,歹徒一头扎进池塘里,谷常普也紧跟着跳进水里,与歹徒在水里搏斗了十几分钟,后在闻讯赶来的村民帮助下,将歹徒抓获。

在谷常普家里,省见义勇为基金会领导与他拉家常,亲切询问他的身体、生活情况,家里有什么困难需要解决,并对谷常普见义勇为的行为给予高度评价,赞扬他用实际行动,激发社会正能量,为全省树立了榜样。