您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯

姑孰镇:探索“村企合作”打造服务企业升级版

发布日期:2018-04-17 08:11来源: 姑孰镇背景颜色:

今年以来,姑孰镇在开展“服务企业突破年”活动中,积极探索“村企合作”新模式,以工业集中区为纽带,为招聘企业、求职村民双方搭建用工、就业的桥梁,打造服务企业升级版。一季度,为晶彩文创园等企业解决了430余个岗位的用工问题。

整理传递用工信息,让企业省心。一方面结合“服务企业突破年”和“四送一服”双千工程,深入企业走访调研,摸排整合企业用工需求信息,并及时传递至各村委会;另一方面以村委会为主体,多方协作开展农村劳动力调查,重点了解农村富余劳动力和外出务工人员信息,尤其是失地农民,建立劳动力资源台账并时常更新,为满足企业用工提供保障。

筛选推荐求职对象,让企业放心。一方面由村委会为求职者“背书”,选择经过初步筛选的品行良好、工作努力、经过基本技能培训的“知根知底”的本地求职者作为重点向企业推荐的对象,让企业放心;另一方面由企业根据自身用工的岗位特点和个性化需求,集中组织符合条件的农村求职者参加企业试用及岗前培训,极力促成“双向选择”,也让农村劳动力工作安心。

高稳定性低成本化用工,让企业舒心。一方面,引导农村劳动力离土不离乡转移就业,从而降低企业培训和提供食宿的成本,有助于企业降本增效;另一方面,农村劳动力在家门口就业,工作之余还可以顾及子女和老人,减少了后顾之忧,从而增强了就业的稳定性。