您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂县多措并举服务企业成效显

见证新起点 发展增后劲

发布日期:2018-05-14 09:13来源: 马鞍山日报背景颜色:

5月11日,落户当涂县经济开发区的奥克斯智能家用空调产业园举行开工仪式。这标志着奥克斯集团继国内的宁波、南昌、天津及海外的巴西、印尼7大基地外,第8大基地——马鞍山当涂基地开建进入加速度。

奥克斯智能家用空调产业园项目的高效建设,反映了当涂县优化营商环境,服务企业发展的新成效。据了解,在当涂县和奥克斯集团的共同努力下,项目自洽谈以来,两个月完成签约、两个月完成328户住户和16家企业征迁、两个月完成供地。奥克斯(马鞍山)项目创造了一个又一个“当涂速度”。

走进奥克斯(马鞍山当涂)项目建设现场,规模之宏大,场面之壮观,实属罕见。笔者看到首批项目用地平整一新,一眼望不到边际,只有借助无人机的摄像系统,才能收入眼帘。西侧工地,2000多辆载重40吨以上的自动装卸车川流不息,推土机等其他工程机械轰轰作响。东侧工地,20多台打桩机矩阵排开,高扬机臂,将电线杆般长短的水泥桩扎实打入地下。

“目前项目桩基单位已进场作业,桩基总长度达100多万米,如果连接起来,从当涂可达山海关。这样的长度,在5月份全部打入地下。”安徽奥克斯智能电气有限公司项目部负责人说。

据了解,作为安徽省目前开建的最大工业项目——奥克斯智能家电产业园,是一个打造以家电产业为主、研产销于一体的智慧型产业基地,项目建成后将吸引一批产业链上下游配套企业入驻,形成较大的产业集群,产生巨大的规模效应。目前该项目生产的大型智能化设备已完成招标采购。生产管理团队也落实到位,一线员工已全面招聘,并到宁波基地进行培训,各项工作均在有序推进,可望于2019年3月正式投产,可以直接提供就业岗位近万个。

大项目就要出大力,好项目就要好服务。为加快项目推进,当涂县委县政府高度重视,及时成立了征迁工作领导组和奥克斯项目推进指挥部,由县主要领导亲自挂帅指挥调度,并从各个单位抽调了50多名工作人员,每天在现场驻点办公,采取一日一调度的方式,协调解决项目建设中存在的困难和问题。而正是由于当涂县委、县政府和奥克斯集团的共同努力,奥克斯(马鞍山当涂)项目创造了一个又一个“当涂速度”。

一个又一个的“当涂速度”,反映的是当涂县推动优化营商环境,全方位服务企业的新成效。今年以来,当涂县创新工作举措,提升工作效能,优化服务环境,采取有效措施,确保服务企业工作取得新进展。

该县出台了《当涂县2018年一季度“服务企业突破年”暨“四送一服”双千工程活动实施方案》等文件,完善县四大班子领导、县直部门、载体单位分工协作,包保服务企业的长效机制;创新建立实施7个工作组“网格化”服务制度,明确具体责任单位和专职联络员,定期开展专项化服务,为企业“把脉问诊”,实施精准帮扶。

该县还组织人员深入企业,了解生产经营、项目建设中存在的问题,帮助企业理清发展思路。坚持每月调度例会制度,认真梳理、分类汇总企业问题清单,真情实意帮扶企业解决实际困难;完善挂牌督办制度,根据企业反映问题情况,由县领导挂牌督办重大、典型性问题,调度有关职能单位统筹解决。

同时,该县强化创新驱动,增强发展活力。坚持以科技创新引领工业发展,积极引导企业申报技术创新项目,实现科技创新与企业发展的紧密结合;依托“互联网+”、“两化融合”服务平台,引导企业在各个环节广泛应用互联网技术;积极开展产学研对接活动,为企业提供创新发展、转型升级等智力支撑,促进更多的科研成果、产学研合作项目落户,实现合作共赢。

服务企业永远在路上。下一步,当涂县将通过做好对接服务,帮助企业解决实际难题,做好政策宣讲等方式,切实服务企业,确保服务企业工作再创新佳绩。