您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂经济开发区:创新载体提升非公党建水平

发布日期:2018-05-15 08:09来源: 马鞍山日报背景颜色:

为扎实推进基层党组织标准化建设,进一步提升全区非公党建工作科学化、规范化水平,当涂经开区按照“五基达标、五好争创”要求,创新“三大载体”,推进非公党建工作提档升级。

以“支部联动”构建交流机制。当涂经开区党工委下设非公企业单独组建党组织70个,党员326人。按照区域划分,以影响力大、示范效应强的党组织带动联合党员人数少、党组织作用发挥不明显的党组织,“手把手”“面对面”传授经验,提供党建工作指导,建立支部联动台账,实现强带弱、先带后的抱团发展。通过党组织之间的座谈交流,进一步更新观念、立足实际,查短板、找差距、促整改,从而在全区营造比学赶超、达标争优的良好氛围。

以“党员积分”构建管理机制。实行非公企业党员积分考评管理,量化合格党员标准,把积分考评细化为学习、工作、廉洁三个方面内容,划出党员日常履职行为“硬指标”。同时,依托微信公众平台开设线上积分考评系统,实时显示党员积分和排名情况。强化考评结果运用,将党员积分考评情况与评先选优相挂钩,对积分不达标的党员进行约谈。

以“书记论剑”构建竞技机制。每半年一次的非公书记抓党建述职评议会,各非公书记同台“论剑”,以讲促干,不讲空话套话,只讲亮点缺点,党员代表、群众代表组成评议小组,县委组织部派员到会指导,就基层党支部书记半年来抓基层党建比定位、比设计、比措施,逐一评议打分,根据评分结果与实地观摩结果,评比出一、二、三等奖,并以奖代补给予一定的党建经费资金补助。通过该项活动,促使“好”的党组织创品牌强引领;“较好”党组织夯基础促提升;“一般”党组织补短板促规范,最终达到相互比学、相互赶超、共同进步的效果。