您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂铁腕保护饮用水水源地

水源地水质达标率100%

发布日期:2018-06-13 08:14来源: 马鞍山日报背景颜色:

今年以来,当涂县开展县级饮用水源地专项整治工作,重点对县二水厂水源保护区进行全面排查整治。自2014年以来,该县已开展了三轮饮用水水源地环境保护专项行动。据监测显示,该县1个县城饮用水源一级保护区和9个乡镇集中式饮用水源地水质达标率均为100%。

该县成立由县政府主要负责人任组长的水污染防治工作领导小组,制定《集中式饮用水水源环境保护实施方案》、《农村集中式饮用水水源保护区划分实施方案》等文件,将水源地环境保护工作纳入各乡镇、园区环保工作目标考核,每年均安排专项资金用于水源保护工作。每年“世界环境日”“世界水日”期间,通过多种形式大力宣传《水污染防治法》等法律法规。加大饮用水水质安全状况信息公开力度,接受社会监督。

与此同时,建立“供水单位周巡查,相关部门月巡查”制度,对饮用水水源保护区内的违章建筑和污染物排放等情况进行监督检查。由县环保部门、供水单位、卫生部门分别对水厂、出水、水龙头水质进行定期监测,实现过程监管全覆盖。对水源地周边存在的环境风险隐患进行定期排查,凡涉及水源地保护区内的建设项目一律不予批准,从源头强化污染控制。