您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂县全面推进河长制湖长制落实工作

发布日期:2018-06-14 08:53来源: 新华网背景颜色:

2017年以来,当涂县加强全域范围内河流、湖泊、水库的生态环境保护,全面推进河长制、湖长制工作,绿色发展初显成效。

“一河一策”精准保护水资源

来到当涂县大陇镇十潭河沿线,一幅水清流畅、岸绿景美、人与自然和谐相处的美丽乡村画卷映入眼帘。“河道环境好了,村民们傍晚都愿意来河边走一走。”一位大爷乐呵呵地说道。

全面推行河长制,既是改善环境的“面子”工程,更是改善百姓生活的民生工程。大陇镇将“面子”“里子”拧成一股绳,采取部门联动、政策保障、财力扶持和群众参与等多种方式,为百姓建设美丽家园。通过清淤疏浚、清障拆除、水系连通、生态修复、岸坡整治等工程措施,整治十潭河河道7.1公里,清淤4.5公里,拆除拉网19道,岸坡整治3公里,总投入452万元,促使河道功能基本得到恢复,水环境得到明显改善。

家住君盛桃源小区的朱国祥每天都要围绕襄城河四周小跑一圈,锻炼身体,看着碧波荡漾的襄城河,他高兴地说:“襄城河面貌大改观了,以前两岸杂草丛生,现在已成了公园,已成为我们老百姓休闲的好去处。这一切都要得益于‘河长制’的落实,有人管理了。”

作为襄城河协管单位,当涂县住建委积极协助河长强化襄城河水系管理,结合襄城河水系的实际,拟定了《当涂县襄城河“一河一策”实施方案》,对襄城河水系沿岸、水体制定了行之有效的管理措施,强化沿岸管理,水环境治理和水生态修复,着力把襄城河打造绿色、生态之河。

为把襄城河建设成生态景观河、休闲观光河,营造良好的生态、休憩、游玩环境,当涂县住建委结合全国园林县城创建,加快推进襄城河两岸景观带建设,打造襄城河公园。襄城河公园建设面积约40万平方米,建造了人行步道、亭桥、亲水平台、广场、雨污排水、景观亮化等,总投资约1.25亿元。目前,襄城河游园已成为当涂县城重要的人文景观之一,是人们休闲、娱乐、健身的好去处。

多措并举全力打好碧水攻坚战

为全面推进河长制落实工作,2017年5月底,当涂县出台了《当涂县全面推行河长制工作方案》,构建了以县委书记任总河长、县政府县长任副总河长,11名县级负责同志担任主要河流县级河长的责任体系。确定了需由乡镇级领导担任河长的106条河湖名录(其中河流99条、小2型水库6座、天然湖泊1座),设立了99名乡镇级河长、631名村级河长,全面建立县、乡、村三级河长管理体系,做到每条河流、每个湖泊、每座水库都有河长。

在出台工作方案、组建河长组织的同时,该县加大信息公开力度,全县11条设立县级河长的河流共设立河长制公示牌27块、乡镇级河长公示牌120块,村级709块。河长公示牌全部按照要求竖立在河湖的显著位置,并标明了河道名称、河长姓名、河道起讫点、河道长度、河长职责、管护目标、河长电话、24小时监督电话、环保热线等,广泛接受社会监督。

去年以来,当涂县以河长制管理为抓手,明确23个河长会议成员单位,组建县、乡两级河长制办公室,推动河长制工作落实落细,打好全县碧水攻坚战。根据定期巡查工作制度要求,结合当涂县全域环境整治工作,截至目前,11名县级河长已开展巡河180次,乡镇级河长开展巡河达2500余次,巡查发现的问题已全部督促整改落实。

同时,该县还组织开展了非法无证码头整治、入河排污口登记建档、规范监管、开展石臼湖省级自然保护区环境问题整改、长江经济带固体废物点位排查、长江非法采砂管理等一系列专项整治工作。

在推进河长制工作基础上,今年,当涂县又积极推进湖长制落实。截至目前,设立县、乡、村三级河长8名湖长;树立县、乡、村三级湖长制公示牌共10块,每块公示牌都标注了湖泊名称、湖泊面积、负责湖泊管理的各级湖长的姓名和职务、湖长职责、监督电话等内容,方便群众联系反映问题情况,形成“齐抓共管”格局。自2018年以来,各级湖长共巡湖173次,其中县级湖长巡湖9次,镇级湖长巡湖20次,村级湖长巡湖144次。