您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂多措并举推动就业创业工作创佳绩

发布日期:2018-07-09 09:11来源: 马鞍山日报背景颜色:

近日,2017年度全省县级政府就业创业工作考核评价结果出炉,当涂县位列全省一类县第二名,当涂县就业创业工作获得佳绩。

近年来,该县积极开展就业援助活动,帮助就业困难人员实现就业,发放社会保险补贴,惠及困难群众。组织返乡农民工开展创业培训、职业技能培训、引导性培训。组织培训机构深入企业了解用工需求,推行订单、定向等培训方式,重点针对市场需求量大的工种开展培训,做到培训与市场需求相结合。2017年开展企业新录用人员岗前培训2416人,开展就业技能培训2787人,开展企业技能提升培训3315人,开展职业技能鉴定2689人,培训高级工242人,培养新技师30人,新增加技能人才3315人,拓宽了该县企业高技能人才的成长渠道,充分调动了企业员工钻研技术、提高技能水平的积极性,推进了县域经济的快速发展。

用好政策惠企惠民,营造稳定就业环境。积极开展政策扶持,为参加创业培训群众提供资金支持,为创业者解决创业难题。完善小额担保贷款和创业培训的联动机制,采取扩大小额担保贷款扶持对象、放宽贷款额度等多种措施,加大小额担保贷款政策扶持力度,并开辟“绿色通道”,优化创贷程序,提供一站式创业服务,2017年全年创业担保贷款发放达10018.7万元。提供法律服务助力营造创业就业良好环境,在培训、就业、劳动工资、劳动关系、社会保险、劳动安全等方面,提供法律政策服务,及时查处侵害农民工合法权益的案件。在全县范围开展了“签合同、保权益、促和谐”百日攻坚活动。通过“五送”即“送一份简易劳动合同范本、送一封公开信、送一份劳动保障监察温馨提示卡、送一份员工花名册样表、送一份工资支付样表”,解决劳动合同不懂、不会、不愿签的问题,服务企业300余户,涉及劳动者17584人次,签订劳动合同17103份,劳动密集型企业劳动合同签订率达95%,其中服装企业按月支付工资已由1200元增至2500元左右。

积极打造招聘服务品牌,就业数据率创新高。帮扶重点企业开展镇企对接会,引进社会购买服务,促进人员就近就地就业,注重平台搭建,2017年共举办32场周五固定集市招聘会。共有739家(次)企业提供各类工作岗位13467个(次),举办4场大型专场招聘会,提供岗位5000多个。注重精准服务,积极打造五大招聘服务品牌。

今年发布77场招聘计划,每月逢“8”招聘会针对农民工、失业人员、城镇就业困难人员、新生代劳动者等各类求职者,提供人性化招聘服务;每周六人才对接招聘会重点服务大学生、专业技术人员、技能劳动者等各类人才;单月6日贫困劳动者招聘会,重点针对就业援助对象;双月6日旅游人才招聘会针对旅游人才和旅游行业企业,搭建精准对接平台;特殊群体专场招聘会,在重要时间节点,针对妇女、退役士兵、残疾人、化解过剩产能企业分流职工、长江经济带退捕渔民等特殊群体提供精准招聘服务。2017年全县城镇新增实名制就业10119人,创历年新高。帮扶就业率达67.11%,城镇登记失业率控制在3.1%,开发公益性岗位400个,开发高校毕业生就业见习岗位220人,各项就业数据均稳步提升。