您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

古法种田稻花香

——当涂南圩生态循环农业见闻

发布日期:2018-07-10 08:19来源: 皖江在线背景颜色:

蓝天白云下,一望无际的秧苗翻着碧浪,润湿的空气和着泥土的气息酿出秧苗淡淡的清香。“呱、呱、呱……”一旁的鸭棚内,上万只雏鸭整装待发。“待秧苗分蘖后,按每亩15-20只的标准投放鸭苗。”7月4日,在有“粮仓”之称的当涂南圩,盛农农业集团有限公司负责人夏金林说,这叫“稻—鸭—紫云英共育模式”,已通过安徽省地方标准评定,被列为全省畜禽业十大模式重点推广。

“‘稻—鸭—紫云英共育模式’,实际上是老祖宗传下的。后来随着农药使用量的增加,农田里不敢投放鸭苗,这种模式就不常见了。”说起古法种田的好处来,夏金林如数家珍。

稻田饲养仔鸭,鸭子耘田、吃虫,粪便回田。紫云英与单季水稻轮作,春季可观光,又可放养老鸭与蜜蜂,还能还田做绿肥。

古法种田的背后,是对稻米品质的追求。2009年,该集团在当涂南圩承租7000多亩土地,注册“南北圩”稻米商标,致力于打造绿色稻米品牌;重点推广水稻标准化育插秧、测土配方施肥、病虫害绿色防控、稻鸭共育、节水灌溉、秸秆粉碎还田等新技术新模式,绿色食品技术规范实现全覆盖。

俗话说,“两头猪养肥一亩田”;“猪—稻模式”则是盛农古法种田的另一个亮点。走进夏天的养猪场,却没闻到多大味道。原来,生猪睡的是“席梦思”,稻壳作为猪场垫料,内加粪便分解质,吃的是米糠、菜籽饼、蔬菜种植及门店销售中产生的次等瓜果蔬菜,喝的是直饮自来水,吹的是电风扇。生猪粪便实施无害化处理后,为种粮提供源源不断的有机肥及育秧基质。目前年出栏黑土猪1000头。

古法种田加上现代农业科技,形成生态循环农业模式,大米品质声名鹊起。“南北圩”稻米通过绿色认证,成为全国名特优新农产品、省高新技术产品。“公司在做强专用品牌粮食的同时,做优健康畜禽、生态水产和名特瓜菜,做大农产品加工,做活农业休闲观光,全力打造农牧渔结合、种养加一体、一二三产业融合发展的绿色高效粮食科技产业园。”夏金林表示。