您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂县农村厕所改造试点工作取得实效

发布日期:2018-09-12 08:12来源: 马鞍山日报背景颜色:

日前,当涂县姑孰镇关马村行政村陈张自然村、塘南镇曹坝仇家自然村农村厕所专项整治试点工程已建成。

据了解,当涂姑孰镇关马村行政村陈张自然村农村改厕采取“一管到底”模式进行试点工程。该自然村共计140户540人,改厕113座,三格式化粪池132座,管网长4.95公里,两座污水处理设施,分别为10吨至30吨,试点工程已基本建成。塘南镇曹坝仇家自然村“一管到底”试点工程。该自然村共计72户313人,改厕70座,试点工程已基本建成。

为扎实推进农村厕所改造,当涂县全面开展调查摸底,各乡镇、园区对辖区内的农村厕所进行了全面摸底,切实掌握农村厕所实际情况,做到底子清、心里明,合理安排好改造计划。经调查摸底,全县农村厕所45504座,2018年乡镇、园区上报改造计划17837座。针对全县农村农户居住实际情况结合实际,因地制宜,不搞“一刀切”,探索两种改厕模式,对有一定人口规模的自然村,鼓励建设微动力或动力污水处理设施,采取“一管到底”模式。对零星散户,推广使用技术稳定的装配式三格化粪池水冲式无害化卫生厕所。为取得改厕工作经验,该县采取“试点先行,逐步铺开”的工作方式,要求全县各乡镇、园区实行试点先行,每个行政村要至少确定一个不少于100户的自然村作为农村厕所专项整治试点,在取得改厕整治工作经验后,全面铺开实施。截至目前,全县各乡镇、园区农村改厕试点工作已全面实施,部分试点工程已完成,正在总结改厕经验,将向全县推广。同时,扎实做好农村厕所改造公开招投标工作,目前已完成12868户农村厕所的招标工作,全面开展改厕建设改造,全力地推进全县农村厕所改造,着力改善农村人居环境。