您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂“三大突破年”活动见成效

发布日期:2018-09-12 08:15来源: 马鞍山日报背景颜色:

今年以来,当涂县全面贯彻党的十九大精神,认真落实马鞍山市委打造“生态福地、智造名城”的新部署和对当涂工作的新要求,坚定不移抓发展,以“招商引资突破年”“项目建设突破年”和“服务企业突破年”活动为抓手,深入推进精准招商,狠抓项目落地开工,优化营商环境,确保项目顺利推进,全县“三个突破年”工作成效显著。

1-7月份,全县累计完成财政收入35.07亿元,同比增长23.67%。工业经济保持平稳较快增长。1-7月份,规模工业增加值增长10.1%;工业固投完成78.68亿元,同比增长20.9%。

服务企业促发展招商引资见实效

今年以来,姑孰镇明确招商方向,发掘招商资源,紧紧抓住“以服务促招商”这把利器,扎实开展招商引资突破年活动,招商引资工作取得了良好成效。

马鞍山兴业汽车零部件有限责任公司是一家专业研发与生产汽车座椅骨架焊接总成、钢丝单件成型、平面弹簧、蛇形弹簧、小型冲压件等汽车零部件的企业。公司前身是2002年成立的当涂县兴业拉丝制品厂。在倡导转型升级、绿色发展的新时代要求前提下,姑孰工业集中区主动上门服务企业,安排专人为企业协调、办理土地、环评等一系列手续,帮助企业进园区、扩生产。如今,企业新厂房的建成投产不仅避免了被市场淘汰,还创造了可观的经济效益。目前,该企业在郑州、开封两地已经设立分公司,产品主要销往福特、日产、海马、众泰等多家知名汽车企业。该公司董事长吕怀文说:“目前我们新厂区占地20亩,从今年5月竣工(投产)以来,已经创造了1000多万元的产值,后期我们将陆续增添新的智能化设备,预计今年(全年)产值达到4000多万元。同时,我们二期厂房的建设,在园区的帮助和关心下,正在办理环评手续,我们对企业今后的发展充满信心。”

园区关心和服务企业的态度,为企业发展注入了“强心剂”,更成为了园区不断强化招商引资的“助推器”。在招商引资工作中,姑孰工业集中区除了借助区位、资源等优势,靠着“服务为先”的工作作风,严格落实“四督四保”、突出问题会商会办、专人跟踪负责等制度,全程帮助落户企业解决困难和问题,给企业营造安心的生产发展环境。

正是看中这一点,今年1月份,南京富贵纺织配件厂投资2.5亿元,在园区选址25亩,建设了惟家纺织精密零配件生产项目。目前,项目正在加快建设中。项目投产后主要生产瑞士苏尔寿片梭织机零部件,产品出口到东南亚、南美、中东以及美国和日本等地区和国家。预计年税收约700万元,带动近200人就业。惟家纺织精密零配件生产项目施工负责人鲁遵龙介绍:“我们正在进行2号厂房的基础开挖,预计10天左右(完工),再进行1号厂房的基础开挖。完成基础后我们将进行钢结构安装,预计在明年年底完成所有的工程量。”

强有力的举措带来的是招商引资工作的硕果累累。据了解,今年1至7月份,在该县下达的7项考核指标中,姑孰镇实现新签约项目9个,完成考核的81.8%,超序时进度23.5个百分点。其余6项考核皆提前完成全年目标任务。其中新开工项目4个,新竣工项目4个,实际利用省外到位资金7.36亿元,实际利用境外资金754万元,完成5亿元以上重大招商引资项目两个,新开工项目实现固定资产投资额2.23亿元,续建项目实现固定资产投资额2.7亿元。

搭建税企“连心桥”服务企业再发力

今年以来,当涂县税务部门继续强化措施,狠抓服务,严格落实各项税收优惠政策,切实帮助企业减负担、渡难关、增效益,促进企业健康持续发展。

安徽佳艺休闲用品有限公司是一家专业生产户外休闲家具、野营帐篷、沙滩桌椅等休闲用品的外贸出口企业,产品主要销往欧美市场和中东、亚泰地区。

该企业每月都需办理出口退税业务,繁琐的材料提交和申请工作,经常导致退税不能及时发放,制约了企业资金周转。税务部门得知这一情况后,主动为企业服务,基于企业良好的生产效益和经营诚信条件,将企业纳入A类企业范畴,积极帮助企业实行“无纸化办税”。

“今年1-6月份,我们企业出口退税额将近有100万元,现在在网上就能办理好退税申请,不仅大大降低了我们的成本,效率也比以前提高了很多。目前,所有的退税额都能及时打到企业出口退税账户上,这对缓解我们解决资金周转困难问题,起到了非常有效的帮助”,安徽佳艺休闲用品有限公司财务经理吴燕说。

税务部门对企业的帮扶,坚定了企业发展信心,加快了企业发展步伐。据了解,今年上半年,佳艺休闲用品生产产值达5000万元,销售额实现2000多万元。

安徽福马汽车零部件有限公司是一家专业从事汽车零部件的设计和制造的装配企业,随着企业生产规模的不断扩大,企业在资金周转、用工等方面遇到一些困难。走访中,县税务部门结合企业生产经营实际,充分利用高新技术企业所得税优惠、土地使用税减免等相关税收优惠政策,切实帮助企业减轻负担。该公司财务部部长胡磊说:“截至目前,他们公司已经享受了四项税收优惠政策,预计节省资金近300万元。节省的这些资金可以投入到我们企业的产品研发和设备更新改造中,从而为企业创造更大的效益。”

用税收的“退”和“减”,换来企业发展的“进”和“加”,而优质的纳税服务更是让以“退”为“进”,以“减”为“加”的效果更加显现。据了解,今年1至7月份,当涂县共完成出口退(免)税9898.65万元,涉及企业336户。累计减税2.9亿元,涉及企业7000户次,有力地支持了企业发展。