您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂螃蟹横行“网上高速”

今年电商销售可望突破200吨

发布日期:2018-09-29 09:08来源: 马鞍山日报背景颜色:

打开淘宝、京东、苏宁、顺丰优品、中国邮政EMS等螃蟹销售网页,以姑溪湖大闸蟹为首的当涂多个螃蟹品牌频登热销榜,截至9月28日,上市仅半个月,全县大闸蟹线上销售额已达2000多万元,今年线上总销售量可望突破200吨,占总销售量的15%,创历史新高。

如今网上卖蟹之所以方便,是因为电子商务进农村被列入民生工程,打通了螃蟹网售的“最初一公里”。“网上卖蟹太方便了,人不出村,货卖全国,日销售额达到20万元,今年螃蟹季总销售额可突破1000万元。”90后大学毕业生徐文杰回到家乡,依托电商进农村民生工程,打响了“一对活宝”大闸蟹品牌。

今年以来,该县围绕“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”的总体思路,建立县级电商公共服务中心,建设县级电子商务物流配送中心,在全县10个乡镇、4个园区设立乡村电商服务站点。“两中心、一站点”打通电子商务进农村任督二脉,实现农村电子商务公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖,荣获全省“农村电商工作先进县”称号。

随着每个村都建立了村服务站点,农产品上行的速度快了,徐文杰说,以前是开车送到镇上或县里的快递公司,既浪费时间又增加成本,现在有了村站点,县级配送中心每天会到村网点收取快递,寄快递的成本也降了,时间也省了。线上客户看到螃蟹物流能够配送到村,就更乐意在网上购买了。

据当涂县供销社负责人介绍,该县紧抓农村电商发展机遇,积极响应全省电子商务进农村全覆盖建设工作,目前通过招商已入驻本土涉农企业14家,开展电商孵化服务;举办电商知识普及培训班14期,培训人次达1150人次,其中实操培训400余人次;累计发布网络电商教学课程100余篇,远程指导及服务网商、学员、电商从业者达1500余人次,不断增强农民电商创业氛围,促进农民增收。