您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂实现电子商务进农村全覆盖

打通农产品进城“最初一公里” 打通工业品下乡“最后一公里”

发布日期:2018-09-29 09:10来源: 马鞍山日报背景颜色:

当涂县围绕“资源整合、体系健全、功能完善、服务规范”的总体思路,建立县级电商公共服务中心,建设县级电子商务物流配送中心,在全县10个乡镇、4个园区设立乡村电商服务站点。“两中心、一站点”打通电子商务进农村任督二脉,实现农村电子商务公共服务全覆盖、物流配套全覆盖、乡村网点全覆盖。经市1月31日和省3月7日验收均合格,并在6月14日省政府于潜山县召开的全省农村电商全覆盖巩固提升现场会上荣获“农村电商工作先进县”称号。县电商领导小组加快发展全县农村电子商务,提升农村流通现代化水平,把发展农村电商作为推进乡村振兴,全面实现农业强、农村美、农民富的一个新途径。

“两中心、一站点”打通农村电商任督二脉

电商为引领,让思维“活”起来。县供销社紧抓农村电商发展机遇,积极响应全省电子商务进农村全覆盖建设工作,目前通过招商已入驻本土涉农企业14家,开展电商孵化服务;举办电商知识普及培训班14期,培训达1150人次,其中实操培训400余人次,以帮助大家认识电商,激发致富思维。在线上平台及时发布各级电商政策、行业热点、趋势动态等电子商务资讯500余篇,累计发布网络电商教学课程100余篇,远程指导及服务网商、学员、电商从业者达1500余人次,不断增强农民电商创业氛围,促进农民增收。

打造新模式,让渠道“多”起来。农产品网销是农产品销售的新模式,这是伴随着互联网的高速发展所衍生出来的,是互联网与传统农业相结合的结果。但由于农产品的特殊属性(冷链物流、生产流通标准等),造成了网销难是各地都存在的普遍难题,该县以当地优秀电商企业为切入点,帮扶、带动周围传统企业进行网销的新模式,黄池镇快乐青年电子商务有限公司每年都高于市场价收购近万斤周围种植户的油菜薹、菜瓜、辣椒、莴笋等农产品进行深加工网上销售;并与传统企业白素园食品、恒香食品、峰味园食品等公司合作代销其产品,这是一个双赢和可复制的模式。一旦农户或商家看到网销的优势和前景之后,他们也会走上农产品网销之路。同时借助运营企业的官方线上平台、淘宝、天猫、苏宁、京东农产品旗舰店和特产馆免费帮助县域农户上架网销农产品,实现多渠道百花齐放,促进农民增收。

建立农业品牌,让价值“升”起来。全面加强特色农产品、民间工艺品、乡村旅游产品等品牌建设,加快农特产品挖掘培育,积极引导企业开展“三品一标”认证,截至2018年6月底,全县共有“三品一标”产品43个,包含无公害产品29个,绿色食品12个,有机食品2个。涌现出一批像“金菜地”“筷来香”“一对活宝”、“快乐青年”“蟹布斯”等知名电商品牌。去年最为突出的就属“一对活宝”了,徐文杰是个大学生,他知道品牌的重要性,所以先花了20万元买下了“一对活宝”品牌。将其制作成动画短片,并在发货的包装冰袋上印上商标图案,不断加强新闻宣传、活动推介,规范大闸蟹质量标准,利润有了较大的提升,然后再搭建电商平台,搭乘互联网快车,“一对活宝”走出了当涂,走向了全国,在今年中秋节前8天内就有了280多万元的网上销售额。

整合型发展,让特色“亮”出来。以农村电商为突破口,培育出一支热爱并致力农村电商发展的队伍,围绕当涂县大青山李白文化旅游区建设,立足于旅游、文化、生态三位一体的优势,坚持线上线下融合,通过嫁接电商,推进农家乐、民宿、优质乡村旅游产品在线营销等第三产业。桃花村是当涂县有名的旅游村,所以也催生出众多农家乐,农家乐在桃花节时期生意自然好,但到了其他时期生意就不太理想了,桃花村百果园张老板在对他的农庄经营模式研究之后,发现他家农庄里有好多果树,采摘期特别短,保存成本也高,后来通过微信公众号、网络发布免费采摘品尝活动,吸引了大批吃货、游客到来,活动期间农家乐生意异常火爆,免费的果实也让游客对老板留下了好印象,回头客也就多了。“农产品+旅游+互联网”融合式发展,推动农村驶入发展的快车道,进一步促进农民增收。

网上卖蟹一天销售20万

“网上卖蟹太方便了,人不出村,货卖全国,日销售额达到20万元,今年螃蟹季总销售额可突破3000万元。”90后大学毕业生徐文杰回到家乡,依托电商进农村民生工程,打响了“一对活宝”大闸蟹品牌。

徐文杰的父亲徐小马是一名蟹农,以前靠贴牌销售,而自己获得微小的利润,去年,县里举办了电商知识普及性培训,徐小马认真的听讲后,心中就揣着一个想法。

他将想法讲给儿子听,了解一下儿子愿不愿意回来子承父业继续发展壮大他的螃蟹事业.没想到两人想法一拍即合。徐文杰几年前从武汉理工大学毕业后,在南京一家高科技公司工作,工资待遇以及个人发展前景都不错。父子俩觉得,电商进农村被列为民生工程,有了政府的扶持,就决定大干一场。

随着每个村都建立了村服务站点,农产品上行的速度快了,徐文杰说:“以前是自己开车送到镇上或县里的快递公司,又浪费时间又增加成本、现在有了村站点,县级配送中心每天会到村网点收取快递,我们寄快递的成本也降了,时间也省了。线上客户看到螃蟹物流能够配送到村,就更乐意在网上购买了”。因为之前由于无法直接配送到村,快递到了还要自己去镇上拿,有时候时间耽误了,像农产品、海鲜之类的产品就特别容易坏,所以就不敢在网上购买螃蟹。

徐文杰看到线上平台销售的优势,在县服务中心运营团队的帮助下,通过在天猫、京东、苏宁易购、拼多多等网购平台开设旗舰店,今年8月份开始卖蟹券,9月份螃蟹陆续上市,到9月26日实现销售业绩200多万元,最高一天卖了500多单,预计到年底能突破1000万元。而往年没有在线上卖时,一年最多也就卖三四百万元。

搭乘互联网快车,“一对活宝”走出了当涂,走向了全国。“现在人们提到‘一对活宝’,就知道是我们当涂的螃蟹。”徐文杰说,去年“一对活宝”旗开得胜,也坚定了他走电商之路的信心,“芜湖有‘三只松鼠’,我也要把我们的‘一对活宝’做成马鞍山的‘三只松鼠’。”