您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂工业经济平稳较快增长

1-8月份,累计完成规模工业总产值444.8亿元,同比增长15.9%

发布日期:2018-10-08 14:31来源: 马鞍山日报背景颜色:

1-8月份,当涂县累计完成规模工业总产值444.8亿元,同比增长15.9%;规模工业增加值累计增长12.1%;高新技术产业产值完成117.8亿元,同比增长21.4%,比全县规模工业总产值增幅快5.5个百分点;该县309家规模工业企业中,产值实现增长的有257家,企业增长面为83.5%,累计比去年同期新增产值70.32亿元。

创新驱动引领高质量发展

近年来,当涂县不断加快工业化和信息化“两化融合”发展步伐,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,促使工业企业坚持走智能化、自动化发展道路,持续推动工业经济高质量发展。

在企业发展过程中,为了更好地引导企业实现转型升级,实现可持续发展。当涂县经委主动作为,多次上门服务,积极帮助企业实施“两化融合”,加大企业生产线自动化改造力度,将信息化融入研发设计、营销管理等各个环节,全面提高企业信息化、数字化水平。安徽伏斯特智能科技股份有限公司副总经理吕克勤说:“我们公司的全体员工从上到下,全面贯彻实施两化融合的体系标准,通过标准的贯彻,提高企业的市场竞争力,使企业更高、更快、更好、更持久地发展。”

此外,当涂县经委还积极帮助该公司成功申报了省级两化融合贯标试点企业,进一步优化企业业务流程,调整组织结构,激活企业快速发展的潜力和活力。

据了解,为了扎实推进企业“两化融合”工作,近年来,当涂县按照企业制造生产的基本条件,在全县范围内对各个企业进行摸排,充分发挥国家、省、市“两化融合”示范(试点)企业的引领带动作用,加大政策支持,营造企业发展的良好环境。

截至目前,该县试行“两化融合”的企业中,福马汽车、国星生化获批国家级贯标试点企业,盛达前亮、盛农农业等5家企业入选省级贯标试点企业,福马汽车、粤美金属等6家获评省级示范企业,认定荣玖光纤、利元实业、瑞邦生物等市级示范企业10家,“当涂制造”正在向“当涂智造”华丽转身。

优质营商环境助推高质量发展

今年以来,当涂县政务服务中心持续强化“两集中、两到位”,简化办事程序,优化审批服务流程,开展“一门进入、一窗受理、一网通办”优质高效服务,真正做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

毕强是姑孰镇居民,前不久刚刚换了一套新房,今天来到这里办理不动产登记。他告诉记者,和他多年前给房子办理房产证不同的是,如今不动产登记手续和材料的简化,让他切实感受到了行政审批简化改革的实惠。“以前我们到这边来要跑很多窗口才能办理,现在不用那么麻烦了,一个窗口就行了,非常方便。”

为了进一步方便群众办事,切实解决群众办事的“堵点”“痛点”问题,当涂县政务服务中心积极采取相关措施,认真落实“放、管、服”要求,对进驻中心的20家审批职能部门进行审批事项、流程再优化、申报材料再减少、审批环节再精简,并要求各个窗口部门对各自的办理事项进行全新梳理,列出目录清单,切实为群众办事提供便捷。

市民韩亚男说:“这边工作人员的服务态度很好,他们的办事效率也很高,只要你把材料带全了,只要到一个窗口就可以马上把事情都解决掉。”

与此同时,当涂县政务服务中心积极调动各窗口部门之间加强协作,通过资料信息的共用共享,进一步优化服务、提高审批效率,有效解决了长期困扰群众的“分头跑、多头跑、材料重复提交”等问题,从体制机制上实现了行政效能的提升。

当涂县政务服务中心税务窗口负责人陈建能说:“现在纳税人只需要提供一套复印材料给不动产登记中心。税务部门不再重复收取复印材料,这样就使得涉税资料精简了90%,办税效率提高了30%,直接降低了纳税人的纳税成本,纳税人获得感明显增强。”

为下好简政放权“先手棋”,该县政务服务中心打出系列“组合拳”,还通过推行“窗口无否决权”服务机制,开展“微笑服务”系列活动等方式,强化窗口工作人员服务意识,着力做好“互联网+政务服务”平台建设,全力推进政务服务全程电子化,全面提升政务服务的效率水平,从而让群众、让企业切实享受到改革带来的便利。据统计,1-8月份,当涂县政务服务中心窗口累计办件53227件,按期办结率达99.99%,群众满意度达100%。