您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

县住建局三举措推进城乡生态环境整治建设

发布日期:2019-09-17 08:14来源: 马鞍山日报背景颜色:

在当涂县第一污水处理厂提标扩建工程建设现场,笔者看到工人们正在进行反硝化滤池及尾水泵房设备调试。该项目自2018年5月开工建设以来,通过一年多紧张施工,目前提标工程土建建设及设备安装已完成,扩建工程已完成约35%工程量,预计12月底完成,工程完成后污水处理厂污水处理能力将由3万立方米/日提升到6万立方米/日,县城区人居环境将进一步得到有效改善。

今年以来,当涂县住建局立足“生态优先、绿色发展”的理念,以突出生态环境问题整治为抓手,按照“控源截污、内源治理、疏浚活水、生态修复”的基本思路,创新举措,狠抓落实,扎实推进生态环境“大保护大治理大修复、强化生态优先绿色发展理念落实”专项攻坚行动开展,全力改善人居环境,推进城乡高质量、高水平、高标准发展,着力打造天更蓝、山更绿、水更清、生态环境更美好的城乡环境。

实施城区水系治理,改善城区水环境。为进一步提高当涂县城区水环境质量,当涂县住建局实施河道整治、水系连通、生态修复、河岸美化等工程治理水环境,清理沟渠,净化水体,改善水环境,做到以水美城、以水润城、以水活城,大力推进城市生态文明建设,着力改善城市水生态环境。对城区的护城河、襄城河、护驾场水系等主要河道、水系,通过全面清除河道及岸边堆积的垃圾杂物和河道内阻水障碍物,改善河容河貌,保障水流畅通。并结合环境整治,重点开展了东营官塘、塞纳翡翠庄园东侧水系、和合二村小区内水沟等治理,使该小河小沟等小水系得到畅通,水环境明显改善。东营小区官塘原是一个“死水塘”“臭水塘”,每天散发恶臭气味,周边小区居民反映强烈。针对该池塘原来水质较差,当涂县住建局采用清淤、换清水、植物益生菌、曝气增氧、铺设污水管道和栽种净化水质并具有观赏性的水生植物等治理措施,以提高水体自身的净化能力。目前官塘水质变清了、好了,也成了居民盛夏消暑的好去处。

实施生态工程建设,提升城区环境品质。为彻底整治县城区黑臭水体,全域整治县城环境,打造生态优美、宜居宜业的人居环境,当涂县住建局大力实施污水处理、截污等生态工程建设。持续推进县第一污水处理厂提标扩建工程。第一污水处理厂二期扩建3万立方米/日,并对一期日处理生活污水3万吨/天进行提标,全部建成后,污水排放标准由一级B全面提升到一级A,总投资9000万元。截至目前,已完成投资7500万元,其中,提标工程已完成,正在进行设备安装;扩建工程已完成35%的工程量,预计今年年底完成。大力实施县城区污水管网改造,推进东护城河截污工程青莲路泵站段和南营段建设,截至目前,青莲路泵站段截污工程已完成;南营段截污工程已招标,正在施工,现已完成南营段至东城水岸段污水管网的敷设。同时,在护城河、襄城河等主要河道两岸建立绿色长廊、植被缓冲带,采用栅栏植草、网垫植草模式建设生态河道护坡,构建多级绿色网格来涵养水源。

实施乡镇污水整治,净化农村集镇环境。为补齐农村人居环境短板,扎实推进乡镇集镇污水处理设施建设,着力改善城乡人居环境,提高城乡颜值,大力推进乡镇污水处理站建设,今年以来,大陇污水处理站、黄池污水处理站已建成,全县各乡镇污水处理站升级改造已全部完成;大陇乡污水处理站配套管网工程已完成,黄池镇污水处理站配套管网工程(约2.5公里)已全面实施。为提高乡镇污水收集处理效率,积极做好乡镇污水处理配套管网建设,将投资1.5亿元,铺设乡镇污水处理配套管网约70公里。截至目前,已完成乡镇污水管网建设项目的可研及批复,并同步做好项目初步设计。乡镇污水处理设施完成后,将彻底改变乡镇污水满溢横流的局面,生态环境将得到有效改善。