您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

当涂“五指并拢”保卫蓝天

空气质量优良天数持续上升

发布日期:2018-04-17 08:06来源: 马鞍山日报背景颜色:

治污、限放、禁烧、抑尘、控车,当涂“五指并拢”保卫蓝天,优良率从2014年的81%上升到91%,PM10从2014年的每立方米111微克下降到79微克。

治污。落实随机抽查和抽查督查制度,对国、省控企业每月进行不少于3次的日常现场环境监察检查。完成“低小散”企业整治,关停取缔12家、规范提升16家。当涂发电、比伦生活等6家企业完成脱硫脱硝、油气回收及燃煤锅炉煤改气项目。

限放。全面实施《限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》,依法取缔限放区内所有零售点,成立联合执法巡查工作组和5支机动核查队伍,严厉查处违法生产、储存和燃放烟花爆竹等行为。截至目前,共查处违规燃放4起,行政处罚7人,劝阻违规燃放52起。

禁烧。实行三级包保责任制,全面压实秸秆禁烧责任。推进秸秆综合利用,建成运行秸秆固化成型燃料生产点,购置100台生物质气化炉并推广到全县各乡镇,从根本上解决禁烧难题。

抑尘。对堆场未按要求覆盖到位、设备落后、无序排放以及无污染防治的企业一律停产淘汰;对非煤矿山和施工工地未采取抑尘措施、未硬化进出厂道路、未冲洗运输车辆、未采取密闭措施的一律停产整顿,做到“围挡、覆盖、硬化、冲洗、清扫、密闭、绿化”7个100%。

控车。全面摸清在用机动车底数,强化尾气检测,对达到安全技术检验有效期或强制报废年限且连续3个检验周期未检验合格的车辆,予以强制报废。截至目前,已淘汰黄标车及老旧车1103辆,全面完成黄标车淘汰任务。