您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

安徽长江钢铁股份有限公司产能减量置换技改项目140吨电炉炼钢工程环境影响报告书第二次信息公示

发布日期:2018-10-12 09:20来源: 当涂县政府网背景颜色:

根据《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)等法规文件要求,现就安徽长江钢铁股份有限公司产能减量置换技改项目140吨电炉炼钢工程环境影响评价结论向社会公示:

一、项目概况

项目建设内容包括淘汰现有产能为120万吨的2座40吨转炉,利用其炼钢产能新建产能为110万吨的140吨电炉炼钢车间1座,实现炼钢产能的减量置换。生产线采用了“超高功率电炉-炉外精炼-连铸”的短流程生产工艺。配置1座140吨超高功率带废钢预热电弧炉、1座140吨LF精炼炉、1座140吨VD炉(预留)、1台方坯连铸机及其项目配套的公辅设施。环保设施中的除尘设施分别设置3套独立的烟尘捕集净化装置,其中1套为电炉的一次除尘系统,1套为电炉的二、三次除尘系统,另外1套分别为LF精炼炉及其他除尘系统。

项目建设地点在建设地点位于安徽省马鞍山市当涂县太白镇工业园安徽长江钢铁股份有限公司厂区内。项目总投资为74884万元,其中环保投资8986.08万元。建设期24个月。

二、 环境质量现状

(1)大气环境质量

现状监测结果表明:评价区域各监测点SO2、NO2、CO、氟化物、二噁英日平均,PM10、PM2.5、CO、氟化物小时平均浓度均满足GB3095-2012《环境空气质量标准》二级标准要求。评价区域各监测点二噁英类24小时平均浓度值符合日本环境厅中央环境审议会制定的环境标准。

(2)地表水环境质量

现状监测数据表明:青山河各监测断面水质中pH、CODcr、BOD5、石油类、SS、氨氮、溶解氧、挥发酚、氰化物、氟化物、硫化物、Mn、Fe、Zn、砷共15项,等均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)相应III类标准。

(3)地下水环境质量

现状监测结果表明:各因子监测指标均满足《地下水质量标准》(GB/T14848—2017)中的III类标准限值。

(4)声环境质量

现状监测结果表明:对照《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准,项目现有工程厂界昼间65dB(A)、夜间55dB(A),本项目厂界测点昼、夜均能够满足《声环境质量标准》(GB3096-2008)中3类标准要求。

(5)土壤

现状监测结果表明:土壤各项监测指标分别符合《土壤环境质量 农用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB15618-2018)中的风险筛选值、《土壤环境质量 建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》(GB36600-2018)第一类建设用地风险筛选值。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

1、废水:

运营期产生的生产废水经厂综合污水处理站物化法处理后全部回用于生产系统,不外排。

2、废气:

(1)电炉一次烟气:电炉正常熔化和升温冶炼时产生较多烟气,另由于铁水热装,炉壁枪吹氧脱碳时也产生大量高温烟气,由于烟气中CO含量高,在炉膛内部分燃烧,使烟气温度很高。炉内保持微负压,烟气大部分通过第四孔被除尘系统排出进入一次除尘系统,炉内高温烟气经通过汽化冷却烟道降温后进入沉降室,在沉降室内将烟气中多余的CO完全燃烧,并将烟气中大颗粒沉降,再次经水冷烟道后进入蒸发冷却塔降温后,再进入长袋脉冲除尘器净化,收尘效率大于99.9%。

(2)电炉二、三次烟气:电炉出钢时产生的大量瞬时烟气通过屋顶罩捕集;电炉加料时产生的大量瞬时烟气通过电炉密闭罩和屋顶罩捕集;电炉冶炼时为降低炉内排烟的温度,也要抽取部分电炉密闭罩和屋顶烟气。屋顶罩设计成大容积、内外分区、管路排烟量可调节的复合罩,提高电炉除尘系统的烟气捕集率,选用脉冲袋式除尘器净化,收尘效率大于99.9%。

(3)散状料上料及加料系统烟气:选用脉冲袋式除尘器净化,收尘效率大于99.9%。

运营期产生废气采取有效措施后达标排放;

3、噪声:

项目主要噪声源有电炉、LF炉、各类风机、电机、水处理系统循环泵、火焰切割机等。电炉炼钢工程不仅声源多、声级高,而且稳态与非稳态兼具;从噪声源特性来说,电磁噪声、流体动力性噪声、机械噪声等多类型声源并存,控制难度较大。工程在满足工艺设计的前提下,在设备选型时尽可能考虑选用低噪声产品,并针对电炉炼钢工程高噪声源特性,在设计上积极采取消声、隔声、减振、隔振等措施加以治理。运营期厂界噪声满足相应标准要求;

4、固废:

项目在生产过程中会有本工程生产过程中产生的主要固体废物包括冶炼废渣、废钢、氧化铁皮、水处理污泥、废耐火材料、铸造废砂、除尘系统收集的粉尘、废油等产生。力争做到“减量化、资源化、无害化”处理,对生产过程中产生的废物进行综合利用,以尽量减少建设项目产生的固体废物对所在地区环境的影响。

冶炼废渣包括铁水电炉钢渣、精炼渣以及钢包注余渣等,年产生量约153843t/a,用渣罐车运至钢渣处理场加工后综合利用。钢渣经打水闷渣后用自卸汽车运至受料仓,经破碎、磁选、筛分处理后选出渣钢,作为废钢回长钢炼钢系统,尾渣运至原料场作为烧结料利用。

连铸切头切尾、不合格铸坯等产生的废钢,年产生量约11300t/a,用汽车运至废钢加工系统,作为废金属料回炉冶炼。

连铸坯产生的氧化铁皮,由冲渣水冲至旋流沉淀池收集,年产生量约2100 t/a,属一般工业固体废物,作烧结原料回收。

电炉一次烟气除尘及二次、三次烟气除尘灰15346 t/a,燃烧沉降室及蒸发冷却塔收集的烟道灰4079 t/a,电炉一次烟气除尘系统燃烧沉降室及蒸发冷却塔收集的烟道灰4079 t/a,属于危险废物,委托有资质单位安全处置。

电炉、钢包、铁水罐、中间罐等设备所衬耐火材料,除少量随钢水侵蚀进入钢渣外,大部分将在耐火内衬材料修砌、更换时报废。据工程耐火材料消耗指标估算年产废耐材约6700t/a,经处理后部分用于生产新耐火材料,其余用作保温剂、造渣剂。

液压及润滑系统产生的废油约16t/a,属于危险废物,委托有资质单位安全处置。

运营期各类固体废物均能得到妥善处理。

四、综合评价结论要点

项目建设符合国家及地方产业政策要求,符合城乡发展规划、土地总体规划和环境功能规划;项目生产工艺成熟,技术可靠;在落实各项污染防治措施后污染物均能做到达标排放,并符合总量控制原则。项目实施后,通过减量置换、执行严格的污染物排放控制措施,主要污染物排放量较项目实施前有所削减,对当地环境质量有改善作用。本项目在落实环评中提出的各项治理措施、严格执行“三同时”制度、确保污染物达标排放的基础上,评价认为,本技改项目的建设是可行的。

五、建设单位名称和联系方式

单位名称:安徽长江钢铁股份有限公司

通信地址:安徽省马鞍山市当涂县太白镇工业园

联系人:杨工

联系电话:0555-2919971

电子邮件:174392210@qq.com

六、评价单位名称和联系方式

环评机构名称:中冶华天工程技术有限公司

通信地址:安徽省马鞍山市湖南西路699号

联系人:朱工

联系方式:0555-8883192

电子邮件:4712934@qq.com

七、公众提出意见的主要方式公众可通过以下方式将意见提交建设单位或评价单位

1、直接致电建设单位或评价单位

2、将意见传真至建设单位及评价单位

3、将意见邮寄至建设单位及评价单位

4、发送电子邮件至建设单位及评价单位

八、公示时间

从公示之日起10个工作日。

附件: 安徽长江钢铁股份有限公司产能减量置换技改项目140吨电炉炼钢工程环评报告(2018.10.11) (公示稿).docx


2018年10月12日