您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

当涂县城区烟花爆竹限放禁售通告

发布日期:2017-12-01 08:10来源: 县公安局背景颜色:

为规范燃放烟花爆竹行为,保障公共安全和公民人身财产安全,减少环境污染,维护社会秩序,提升文明县城建设水平,根据《烟花爆竹安全管理条例》、《当涂县城区限制燃放烟花爆竹管理暂行规定》规定,现就我县城区烟花爆竹燃放有关事项通告如下:

一、禁止燃放烟花爆竹的地点

(一)文物保护单位;

(二)车站、码头等交通枢纽及铁路线路安全保护区内;

(三)加油(气)站、液化气供应站(点)、油库、存有机动车的停车场、重要物资仓库等禁火区或者其他生产、经营、储存易燃、易爆危险物品的场所安全保护区内;

(四)输、变电设施安全保护区内;

(五)医疗机构、幼儿园、各类学校、敬老院;

(六)风景名胜区、林地、公园、游园、绿地、苗圃;

(七)县人民政府确定和公布的其他区域。

二、禁止销售、限制燃放烟花爆竹的区域

“马芜高速——姑溪河——当涂经济开发区北区长江岸边——市县交界处”所合围区域,已托管给马鞍山市经济开发区的章塘村除外。

三、限制燃放区域内允许燃放烟花爆竹的时间

农历除夕至次年正月十五,共计16天。

四、允许燃放烟花爆竹的品种

《烟花爆竹安全与质量》中规定的C、D级烟花爆竹产品。(C级:适于室外开放空间燃放、危险性较小的产品;D级:适于近距离燃放、危险性很小的产品)

五、相关法律责任

(一)在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,或者以危害公共安全和人身、财产安全的方式燃放烟花爆竹的,相关部门应及时劝阻,由公安机关责令停止燃放,并给予罚款或行政拘留处罚。

(二)全县范围内违法违规销售烟花爆竹的,由安监部门依法没收非法物品和非法所得,并处罚款。

(三)对阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,公安机关将根据《中华人民共和国治安管理处罚法》给予处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(四)对不听其他限放工作人员劝阻制止构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。

六、举报奖励

市民发现非法生产、储存、运输、销售、燃放烟花爆竹的行为,可拨打“110”实名举报,经公安机关查证属实的,每起案件奖励首名举报人200元,并严格为举报人保守相关个人信息。

本通告自2018年1月1日起实施。

当涂县人民政府

二0一七年十二月一日