您当前所在位置:首页 > 魅力当涂 > 当涂概况
当涂概况

 当涂县位于安徽省东部,长江下游南岸,地处长三角经济圈与皖江城市带交汇处,介于南京、马鞍山和芜湖之间,是国家主体功能区规划、长江经济带、国家级皖江承接产业转移示范区、皖南国际文化旅游示范区的重点建设区域。全县总面积1002平方公里,总人口48万人,辖10镇1乡3个省级开发园区1个国家4A级旅游区。

 

 文化底蕴深厚。当涂有2200多年置县史,秦代设为丹阳县,隋开皇9年(公元589年)定名当涂。县城历史上曾为宋代太平州、明清太平府、清代长江水师、安徽学政署所在地。当涂是历代文人墨客揽胜抒怀的绝佳之地。自秦代以来,共吸引600多位诗人在这里留下了1000多首脍炙人口的诗文。南朝大诗人谢朓称之“山水都”,南朝周兴嗣世居当涂,并著蒙学经典《千字文》。诗仙李白七次游历当涂,写就《望天门山》等56首千古绝唱,晚年定居当涂,终老长眠青山。北宋著名词人李之仪,写下了“我住长江头,君住长江尾;日日思君不见君,共饮长江水”这首传唱千年的经典诗词。

  

 区位优势明显。当涂,地处宁马芜一体发展的地理核心位置,水、陆、空交通十分便利,长江黄金水道、205国道、314省道、常合高速和宁芜高速穿境而过,县城40公里半径范围内有2座机场、80公里半径范围内有9座长江大桥。宁安高铁穿境而过并在当涂设立站点,距南京仅15分钟车程,使当涂与南京进入“同城时代”。

 

 生态环境优美。当涂“一山四水五分田”,生态保护良好,境内河流纵横、青山绿水,环境优美、风景宜人,拥有国家4A级旅游景区——大青山李白文化旅游区。近年来,当涂县坚持走生态优先、绿色发展之路,在全省率先启动美丽乡村建设,大力开展“四整治四提升四突破”行动和全域环境整治提升行动,城乡面貌焕然一新,人居环境明显改善,是全国文明城市、国家卫生县城、安徽省生态县、安徽省文明示范县、安徽省园林县,获批全省美丽乡村建设整县推进试点县,连续三届荣获全省美丽乡村建设先进县。黄池镇入列全国特色小镇。

 

 产业基础雄厚。当涂坚持把工业作为立县之本,统筹协调发展三次产业。目前,正在以先进制造业为主抓手,大力实施工业倍增和制造业升级行动计划,加快建设制造强县。基本形成了以高端装备、生物医药、新材料三大新兴产业为主导的工业发展体系,构建了以当涂经济开发区、青山河高新园区和4个中心镇工业集中区为主体的产业发展平台,实现梯队发展、错位发展、集约发展。大力发展现代农业,基本形成了优质水产品、优质畜禽、优质粮油、优质蔬菜和高效林业等五大农业经济板块。加快发展现代服务业,基本形成了以商贸服务业为支撑,以现代金融业为保障,以休闲旅游、文化创意等为配套的现代服务业产业体系。

 

 发展势头强劲。近年来,当涂县认真贯彻落实中央和省、市决策部署,坚持以新发展理念为引领,全面落实五大发展行动计划,深入推进经济、政治、文化、社会建设和生态文明建设,实现了经济平稳健康发展、社会和谐稳定,全县各项主要经济指标均位居全省十强县前列,农民人均可支配收入连续14年居全省县级第1位,在全国百强县中年年有进位,2017年位列全国百强县第72位、全国最具投资潜力百强县第31位、全国“双创”百强县第80位。

 

 下一步,当涂县将认真贯彻落实党的十九大精神和省、市各项决策部署,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移以新发展理念统领发展全局,全面落实五大发展行动计划,全力推进稳增长、调结构、促改革、惠民生、强党建等各项工作,为建设“经济繁荣、生态优美、社会文明、人民幸福”的新当涂而努力奋斗。