公租房申请、年审须知

申请廉租住房条件

(一)申请廉租住房的家庭必须同时符合下列条件:

1.家庭成员具有本县县城区城镇常住居民户口且实际居住,并至少有1人取得本县县城区城镇常住居民户口3年(含3年)以上;

2.家庭人均住房建筑面积低于15平方米(含私房和承租公房);

3.家庭年人均收入低于10000元。

(二)廉租住房配租原则:

依据申请人家庭住房困难程度、家庭人口数、经济困难程度等因素,确定配租对象。

1.配租顺序

廉租住房配租,按低保户中的无房户、困难户,低收入家庭中的无房户、困难户顺序进行配租,申请户数多于实有住房数时,(除烈士遗属、四级以上伤残军人家庭、二级以上肢体残疾或视力类盲一级、盲二级残疾家庭)采用摇号方式排序配租。

属烈士遗属、四级以上伤残军人家庭、二级以上肢体残疾或视力类盲一级、盲二级残疾家庭给予优先配租。

2.户型分配

廉租住房分50m2和40 m2两个户型,3人(含3人)以上家庭户配租50 m2户型,2人以下家庭原则上配租40 m2户型。

廉租住房的第一层,优先安排肢体残疾人员家庭,再按配租顺序选择房号或按家庭人员结构分户型分别采用摇号方式确定房号。

工作程序

廉租房动态管理

       廉租住房配租实行动态管理,根据申请人家庭基本情况的变化,实行进退轮候制度。

廉租住房的配租和管理工作由县政府统一领导,房源筹集和日常管理以及配租实施由县房产局牵头负责,配租工作由县民政局、县残联、姑孰镇政府和当涂经济开发区管委会配合实施。

      (一)日常管理。配租对象须按配租协议的约定按时交纳租金、合理使用房屋。配租对象不得拆改房屋结构和设施,不得将廉租住房转让、转租、转借他人或改变房屋用途,对违反规定或连续6个月以上未交纳房租的,由县房产局负责收回该住房。

      (二)物业管理。廉租住房实行物业管理,县房产局按相关程序确定物业管理企业,签订物业服务合同,配租家庭应主动按时足额交纳物业服务费。物业服务企业应做好日常管理工作。

      (三)退出管理。县房产局、县民政局、姑孰镇政府和当涂经济开发区管委会每年分别要对享受廉租住房家庭的住房状况、经济状况、家庭成员进行核对。有下列情形之一的,县房产局应及时收回配租的廉租住房:

      1.因家庭人数减少或住房面积增加,人均住房面积超出廉租住房政策确定的住房标准的;

      2.享受廉租住房的家庭,生活得到改善,家庭人均收入连续6个月以上超出廉租住房政策确定的收入标准的;

      3.经调查核实,通过弄虚作假、隐瞒家庭收入和住房条件,骗取配租廉租住房的,收回配租住房,同时按市场租金价追缴其租住期租金;

      4.违反租住管理合同约定,不及时缴纳各种费用的;

      5.连续6个月以上未在廉租住房居住的,转租、转借廉租住房及改变房屋用途的。