您当前所在位置:首页 > 魅力当涂 > 名人名家
名人名家
发布日期:2019-04-21 15:23 来源:当涂县人民政府

陶 谦 (132~194),字恭祖,东汉末丹阳县(今当涂)人。少好学,刚直有大节,初举茂才,察孝廉,授舒城令,后迁幽州刺史。旋召入朝,为尚书郎,参与车骑将军张温军事,曾率兵西讨韩遂。后屡迁徐州刺史,参加镇压黄巾军起义。董卓之乱,响应袁绍,随关东州郡起兵讨伐,并遣使向东汉朝廷贡奉,汉献帝下诏,擢升陶谦为徐州牧加安东将军,封溧阳侯。一时割据今山东南部和江苏北部一带,气势很盛。时曹操父曹嵩在琅琊避难,陶谦派部下保护,讵料其部下将曹嵩杀害,从而得罪曹操。曹操欲讨伐陶谦,乃上书献帝,想削掉陶谦的兵权。陶谦亦上书申辩,得以幸免。但曹操仍记恨在心,初平四年(193),曹操兵攻陶谦,但未攻下徐州。兴平元年(194),曹操又大举进攻徐州,陶谦兵败。是年病卒。陶谦著768有《州郡不罢兵疏》,其事迹与原疏均详《后汉书》本传。


郭祥正 字功甫,北宋当涂人。生卒年不详,约宋仁宗至宋哲宗(公元十一世纪)时期在世。史传其母梦李白而生,少年即倜傥不羁,诗文有飘逸之气。梅尧臣见之叹道:“天才如此,真太白后身也!”仁宗时举进士,庆历初年(1041),任过秘阁校理、德仕尉,因经常高谈阔论,遭到非议;又常常同太守抵触,相处不洽,遂弃官回家。熙宁中(1073年前后)复出,知武冈县,签书保信军节度判官。当时王安石主持朝政,实行变法,祥正每次上疏神宗,陈述天下大计,唯王安石一人是听。神宗甚异之,将奏章转给王安石,称其有才可以任用。时郭祥正从章惇考察回来,听说朝中有人嫉恨,遂辞去殿中丞官职,回家乡姑孰屏居。不久又复出做官,于元丰中(1080前后)任汀州通判,经常在公余外出游览,饮酒赋诗。因在漳州顶撞了吏部使者,被诬陷下狱,5年后得以平反,知端州。宋哲宗元祐年间(1086~1094)又被朝廷启用为转承议郎,阶至朝请大夫。后以耄耋之年请归故里,隐于青山,终在故乡去世。祥正一生飘洒,他在姑孰屏居时,其宿处自号“醉吟庵”,曾作《醉吟先生传》,有“朝霞濯鲜于水上,夕风泛凉于木末,月魄在钩,莲香满船”之佳句,洋溢着江南水乡的生活气息。漳州出狱后,还自号“漳南浪士”。一生交游,多天下名士。著有《青山集》30卷。


陶 安 (1312~1368),字主敬,元末明初当涂人。6岁丧父,矢志读书,日记千言,敏悟异常。稍长,投师李习兄弟,博览群书,尤深于《易》。元至正四年(1344),中浙江乡试,八年,授明道书院山长。十四年冬归省,避乱居家。十五年(1355),朱元璋渡江至当涂,陶安偕李习及乡里父老迎谒,即被召见,陶安向朱元璋献议:“海内鼎沸,豪杰并争,明公(指朱元璋)渡江,神武不杀,人心悦服,应天顺人,以行吊伐,天下不足平也”!朱元璋问他:“吾欲取金陵如何?”陶安说:“金陵古帝王都,取而有之,抚形胜以临四方,何向不克?”朱元璋从其言,留参幕府,授左司员外郎。不久朱元璋攻克集庆(今江苏南京),授陶安为兴国翼元帅府史令。十六年(1356),朱元璋称吴国公,置江南行中书省,任陶安为左司郎中。

元至正二十四年(1364),朱元璋称吴王,欲任用刘基、宋濂、章谥、叶琛等名士,问陶安对这四人的看法,陶安称:“臣谋略不如刘基,学问不如濂,治民之才,不如谥、琛”。其谦让精神深得朱元璋赞赏。时黄州刚克,需要得力人才镇守,朱元璋派陶安前往。陶安一到任,就宽租减役,深得百姓拥护。旋又转任饶州,正当征伐,军需紧迫,陶安谕劝民众,踊跃捐输,保证了粮草供给。时福建陈友定聚兵袭城,陶安召集官民,晓以大义,率之固守,终于等到援兵到来,匪乱平定。嗣后,陶安又将所有胁从者释放,其宽大胸怀与仁释远见,受到朱元璋赐诗褒扬。次年陶安入朝,再被派往饶州镇守。因饶地多战乱,土瘠民困,陶安请求豁免了那里的军供,休养生息,留下德政。当地人民深感其恩德,建生祠供奉,还流传民谣赞他:“千里榛芜,侯来之初;万姓耕辟,侯来之日”。“湖水悠悠,侯泽之流;湖水有塞,我思侯德”。

朱元璋称吴王后第三年(1367),在金陵初置翰林院,首召陶安为学士。征诸儒议礼,命陶安为总裁官。他和李善长、刘基、周祯、滕毅、钱用壬等册定律令,议定礼制。明洪武元年(1368)命制诰兼修国事。朱元璋常至东阁,与陶安及章谥等议论前代兴亡本末,在朝十余年,恪尽职守,朱元璋十分宠渥于他,御制门帖赐之曰:“国朝谋略无双士,翰苑文章第一家”。四月,陶安任江西省参知政事,治理有方,军民诚服。不久染病,仍拟草本时务十二事上表朝廷,九月卒于任上。明太祖朱元璋亲致祭文,遣使吊唁,谥封“姑孰郡公”,对陶安的父子亦有封赏。陶安生前著述甚多,有《周易集粹》、《辞达类钞》、《姚江类钞》、《知新稿》、《陶学士集》(20卷)等。


邢 珣 (1462~1532),字子用,号三湖,当涂湖阳人。祖籍湖南。明弘治六年(1493)进士,正德初(约1506年)被授南京户部郎中,转任南京刑部郎中。在任期间,深得总宪张简肃赏识。因得罪当时权贵刘瑾,被夺职,后来刘瑾受诛,邢珣复任南京工部郎中。不久,又到赣州任职。赣州与福建峤山相连,大盗满总常到各郡县抢掠。邢珣到任后,亲自深入满总巢穴,推诚置腹,劝其投降,满总为他的真诚所动,发誓为朝廷效力,共同抵御其他盗贼。一时境内太平,于是邢珣依照古训,修订乡规民约,大兴学堂,整饬祠堂,使得一方文教之风兴盛起来。时南安、龙川一带复有盗寇兴起,占据了横水等山洞。都御史王守仁下令湖南、江西一带的守军集中讨伐,邢珣以“扼咽掏腹”战术并亲自率兵冒雨攻贼要害点,贼兵四散溃逃,头领被杀。上司闻讯后,特意为他增加俸禄,并赐他金绮磁礅。不久又有叛贼宸濠起兵谋反,王守仁率部前来,邢殉即日与他在樟树会师,研究对策。邢珣认为,濠贼倾巢东下,宜快速进兵,先占据南昌,断贼后路,贼必返兵,乘此南北会攻,陷贼于困境而全歼之。王守仁用其策,大破叛军,濠贼亦被擒获。朝廷得知,授予邢殉江西右参政,地方因之新葺。时权臣巨珰仗着朝廷之命冒领功劳,株连无辜。邢珣对受株连的人尽力予以安抚帮助,并一再上疏陈述,均遭斥,被罢官。邢珣罢归后,江西百姓十分怀念,为他立报功祠,在地方学堂奉祀王守仁,以邢珣配之。但邢珣归隐后,却绝口不谈当时之事,而是广置义田,赡养族中老人,为那些死去的人立碑修墓,大做慈善事业。他著文立说十分精究,著有《禾芹集》、《秋台小记》、《归田野语》等集。传说他死去时,从东南方飞来数十只仙鹤,翔舞许久才去,当地人们深以为异,把他当做乡贤奉祀。他的儿子邢埴、邢址等也都相继为官。


章嘉祯 字元礼,生卒年代不详,约明万历年间在世,浙江德清人。初在蒲圻当县令,政绩卓著,在江南很有名气,离任时,蒲城人民站满道路两旁,流泪相送,还为他立了生祠。万历十四年(1586)补当涂县令,时年岁不好,瘟疫流行,嘉祯亲自参加赈济,施发药品,为民称颂。不久当涂又发大水,圩堤危在旦夕。嘉祯亲自督促民工护堤抢险,接连在花津驻防10多天,然而水势仍在暴涨,圩堤眼看不保,嘉祯流着泪对天起誓:宁愿用自己一躯自祭,以换取全城人的平安!经众人阻拦,嘉祯未死,继续与民协力抢险,大水逐渐退落下去,圩堤安然无恙。从此嘉祯带领百姓全力修圩筑堤,安全渡过了每年汛期。万历十七年洪水泛滥,终于圩破。嘉祯因地制宜,调理家园。他以黄山为县城屏障,在山上广种树木;在姑溪河、长江交汇处建立一座7层宝塔(即今金柱塔),在河东岸建兴福寺与之对峙,立意冲缓水势。在当涂期间,多有善举,曾大修学堂,兴办私塾,严立纲纪,清明税征;建立调解制度,使民间纠纷诉讼得以减少;降低典当利息,使典当者的困境得到宽解;在城里设赈济粮仓,让老弱者能有所养。民众有口皆碑,皆谓历任县令能称贤者,唯章嘉祯。在他迁任兵部主事离当涂时,倾城热泪相送,胜过当年离蒲城时的情景。走后邑人为他画像刻主(立牌位),顶礼膜拜。他身在别处,心系当涂,晚年病逝家乡,临终前频频高呼:“快设筵,吾当涂人来迎也!”

当涂士民闻其病逝,伤痛不已。他的诗词草书俱佳,著有《姑孰集》二卷。新安人汪道昆为之撰写了章嘉祯生祠祠记,祀名宦。


徐文靖 (1667~1756),字位山,号禺尊,清初当涂人。少时生活困苦,勤学不怠。雍正元年(1723)以57岁得中举人。主试官黄叔琳(昆圃)自谓得了3个人才,徐文靖为其中之一。乾隆元年(1736),试鸿博,没赶上。乾隆十五年(1750)又试经学,次年会试授翰林院检讨,时已84岁。

徐文靖一生淹贯经史,择善而从,既不墨守先儒,也不妄加臆断。他特别致力于一般学者所不甚注意不愿研究的《竹书纪年》一类的典籍。《竹书纪年》原为蝌蚪文。其注相传为梁沈约所作,自沈约以后能够加以研究的极少。徐文靖作了大量的文字校勘工作,他广征博引,著《竹书纪年统笺》12卷。又潜心研究地理地貌,每到一处,记录在簿,著成《山河两戒考》14卷。在清胡渭著《禹贡锥指》的基础上,他又补其所未涉猎之处著《禹贡会笺》12卷。接着又撰《周易拾遗》14卷。大力阐发程朱的学术见解,而对汉唐以来各家学派也多有独见。他的《管城硕记》(30卷)一书,涉猎诗、礼、经、子、史各个领域,其中有关历史部分的论断,亦时有创见。鄞人全祖望极服其考据精博。他还著有《皇极经考》3卷,《志宁堂诗赋集》若干卷。徐文靖不仅致力于古代典籍研究,对于当代人的著作也极为注意,他还订正张艺山的《正字道》,并对方以智的《道雅》提出修正意见。徐文靖生于清朝全盛时期,一门兄弟,自相师友。居湖阳,鱼米丰饶,菱藕飘香,命耕课读,寄情水乡,有《语助七字诗》、《湖居三十咏》,脍炙人口。清著名学者袁枚(简斋),将其采入《随园诗话》,学士张大礼文汇,选其著作前后二集行世。


夏 炯 (1795~1846),字仲子,号卯生,当涂人,夏銮次子。少年时秉承父亲学业,兄弟互相师友。长大后专治诸经注疏之学,以及六书音韵学等,涉猎广泛。著《礼志属草》,尚未定稿,其父去世,转而研究宋元明以来各儒学大师的著述,阐发其主旨思想,辩证地看待一些问题,纠正其中讹误的地方,见解独到,评述精当,自成一家之言。尤其对程朱理学,阐述精辟,对当时的学术界影响很大。《选法河务》、《鹾政私议》等著作中提出的见解,都令读者叹服。学使沈鼎甫、都转姚硕甫、大令李申耆等大师都折节同他交往,切磋研究。学使罗椒生看罢他的文集后,称赞它“博洽精核,世罕伦匹”。夏炯曾参加过一次举试未中。道光二年(1822)制科考职得二等,被授州吏目。旋告归乡里,专心致力于学术研究。道光二十六年(1846)去世,时年52岁。主要著作有《夏仲子集》流传至今。民国12年(1923),内务部咨请清史馆为他立传,并将他列入乡贤祠奉祀。


夏 炘 (1789~1871),字心伯,当涂人,夏銮长子。道光五年(1825)中举,任武英殿校录。后任吴江、婺源教谕18年。咸丰初年,曾在婺源倡办团练,后擢颍州府教授,保升内阁中书,四品卿衔。夏炘一生饱读经书,从汉宋到明清各朝儒学名流的著作无所不读,特别推崇朱熹。他在婺源任职时,就以少时读朱子的著述,长大后钻研朱子的学术,老来能在朱子的家乡做官而自诩。每每遇见有学生来访,必定以朱子的学术为人勉励他们。他把自己的书房称作“景紫堂”,以表明他的志向。他广泛地考证了朱熹一生的学术著作,取得了很高的研究成果,著成《述朱质疑》16卷。在诸经的研究方面,于《诗》、《礼》的研究造诣尤深,著有《朱子诗集传校勘记》1卷,《诗章句考》1卷,《诗乐存亡谱》1卷,《谈诗札记》8卷,《学礼管释》18卷,《三纲制服尊尊述义》3卷,《檀弓辨诬》3卷。杂著则有《学制统述》2卷,《六书转注说》2卷,《古韵表集说》2卷,《汉唐诸儒与闻录》6卷,《訏谟成竹》1卷,《息游咏歌》1卷,《贾长沙政事疏考补》1卷,《陶主敬年谱》1卷,《文集》14卷。曾国藩看到他写的《述朱质疑》、《檀弓辨诬》两本书,十分感慨,认为他是东南一带的古经学巨匠。左宗棠还特地吩咐把他的著述共17种81卷汇编成集,并为他题写“景紫堂全书”书名。该书除收集了上述夏炘的著作外,另增加《易君子以录》2卷、记载徽州风土人情的《闻见一隅录》3卷、《圣谕十六条附律易解》1卷、《墨稼堂诗钞》2卷,自定《年谱》1卷。夏炘门生侍郎胡肇智把他的《附律易解》及《述朱质疑》、《檀弓辨诬》进呈朝廷,皇帝以“年届耄耋,笃学不倦”的谕旨,命武英殿将《易解》刊刻颁发,其余两书留下阅览。他在婺源期间借筹保障,热心社会福利事业,著有《儒林亦政编》2册,由其门下弟子汇订,并为他建立“崇报生祠”。他还热心于地方志书的编纂,著有《祁门县志》36卷、《贵池县志》44卷。又热心慈善事业,曾捐田300多亩给夏姓宗祠,重新恢复义田、义仓,救助贫困人家。他以83岁高龄辞世。后经左宗棠奏请国史馆立传,奉皇上“学有经术,通知时事”的批示,将夏炘入婺源名宦祠和当涂乡贤祠。


夏 燮 (1800~1875),字谦甫,别号谢山居士,晚年又号江上蹇叟,当涂人,夏銮少子。清道光三年(1823)举人。道光中叶,夏燮上书陈述实行洋务的好处,被荐署安仁知县,不久又到鄱阳任职,在战乱初定的年代恪尽职守,很快使民众恢复生机。浙江巡抚黄宗汉,湘军魁首曾国藩经常邀请他商议军机大事,讨论战乱平定后将要实行的政策,并首倡各省设忠义局,曾国藩视他为左右手。不久,曾国藩奉旨回江西执行长江通商法令,在九江设置租界,夏燮主动请缨,每天同英国领事谈判,刚柔相济,赢得了外国人的敬佩。夏燮因功又题补永宁。到任后,他极力革除陋习,端正士风,倡议修建学馆,兴办教育。同时亲自调解民事,平定邪恶。辞官后当地士民为他树立“遗爱碑”。夏燮在公务之余,孜孜不倦地从事研究写作,一生著述颇丰。晚年特别注重诸经研究,在《礼》的研究上造诣尤深,著《五服释例》20卷。又精于音韵学的研究,著述12卷。由于他对时事政务的留心洞察与敏锐剖析,又著有《中西纪事》24卷、《泰西裨闻》10卷、《粤氛纪事》30卷,在史学研究方面著有《汉书八表刊误》8卷、《明通鉴》100卷、《明史纲目考证》12卷。其中《中西纪事》,是根据当时的奏诰、函札、条约章程等资料,整理自鸦片战争前后至咸丰末年的中外关系史事,为揭露英、美、法、俄等帝国主义的侵略罪行提供了有力的证据。杂著有《谢山堂文集》20卷。他校勘证明的《陶安学士集》、《吴应箕楼山堂集》、《东林本末留都闻见录》、《两朝剥复录》、《先拔志始》,以及他的老师汪莱《算学遗书》等史料均先后付印。夏燮在书画方面颇有独到,尤善于弹琴。侍郎胡肇智赠给他一首诗,其中有“笔下能为万人敌,案头惟有一琴横”之句,可谓他儒雅一生的写照。光绪元年(1875),夏燮去世,终年76岁。刘坤一作文祭之。民国十二年(1923)内务部咨请清史馆将夏燮立传入乡贤祠奉祀。夏燮有三子,长子致璠,从事教育。次子致玙,岁贡。三子致瑶,拔贡,曾任江苏知县,迎送琉球国贡使,督修高淳圩堤,接办江宁发审,有勤政的美誉。


奚 侗 (1878~1939),字度青,号无识,以字行。原当涂霍里人。清末附生,后于日本明治大学毕业,授法学士。宣统三年(1911)后,先后任镇江审判厅推事,清河、吴县地方审判厅厅长。民国三年(1914)考取知事,历任海门县、江浦县、崇明县知县。任职期间,曾创设贫儿教养院、平民工厂,修治水利,革除钱粮积弊,频有善举。

奚侗于辛亥革命时期在上海加入进步文学团体——南社,曾在《南社丛刻》、《南社湘集》中发表诗作多篇。其诗大都语言古朴,风格清新。孙中山二次讨袁失败,北洋军阀大肆搜捕革命党人,奚侗被迫隐避5年之久。民国七年(1918)秋重游南京,作《九月登北极阁》云:“野气苍凉秋山瘦,山灵憔悴劫灰多。五年抗迹欺云壑,何处高翔避蔚罗”,感慨良多。抗战初,日本侵略军对南京大轰炸,奚侗举家避难故乡。民国二十八年携家返宁,严词拒绝伪政府要其出山从政的邀请,守身如玉。

奚侗一生淡泊名利,以买书、读书、写书为乐。他对中国古典哲学、文学很有研究。所著《庄子补注》4卷414条,成于民国六年(1917),凡所诠次,校论疑议,折衷一是,人称“解庄自郭氏以下殆无有善于此者”。民国十四年刊行于世的《老子集解》2卷,以老子传本颇有异同而校核是非。其对老庄之研究,颇受国内外一些研究学者的钦佩。奚侗还曾于民国二十二年受聘当涂修志局,参与编辑《当涂县志》。

奚侗为人正直,热心公益,尤爱植树,所得薪俸除购线装古书外,多用来栽植松树,将其在松树林中建造的居室命名为“五十万松草堂”,有绿化家乡的意向。民国二十八年(1939),在晨读时因脑溢血复发而猝逝,葬于今马鞍山市霍里镇新庄行政村庙资岘附近。


张 平 (1919~1941),中国少年儿童团革命运动先驱,新安旅行团总干事(团长)。原名张承训,安徽当涂人。中学读书时,即为学生会领导人之一。“一二九”运动时,参加南京卧轨,是抗日救亡活跃分子。民国二十五年(1936)8月参加新安旅行团,先后在上海等地从事抗日宣传运动。当时,他正考取复旦大学,但他放弃了入学读书的机会。他认为:“如果国家亡了,大学毕业也没用。只有赶走日本侵略者,国家才能得救,我们才能有出头之日”。抗日战争爆发后去山西民族革命大学学习。民国二十七年到武汉工作,并参加了中国共产党。武汉失守后,任“新旅”西南工作队队长,并担任桂林少年儿童星期譙会的负责人。民国二十九年任“新旅”总干事兼党支部书记。次年6月,由桂林经香港转道上海来盐城,与先遣队张杰等人会合。刘少奇、陈毅鼓励他们做好苏北的少年儿童工作,并积极筹备华中青年组织。7月中下旬,日伪发动苏北大扫荡,他和张杰、左林、张牧至湖垛附近的新四军请示工作。由于形势紧张,军部转移,他们一行随鲁艺二队师生行动。同月24日,在县境北秦庄与丘东平、许晴等人同时遇难。


徐静仁 (1871~1948),名国安,字静仁,后以字行。当涂县佳山乡(今属马鞍山市)东湖村人。少时家境贫寒,遂弃学离家前往镇江投奔外出做木工的父亲。时值清末,朝廷腐败,外患严重,徐静仁怀有经商兴国之志,在镇江与扬州结识了不少盐业界魁首。成年后即在苏北从事制盐和销盐,由于经营得力,逐渐在实业界崭露头角。辛亥革命后,江苏独立,张謇为两淮盐政总理,聘请徐静仁任淮盐科长。徐静仁经常对盐政弊端提出改革建议,深得张謇赏识。民国元年(1912)冬,两淮盐政局裁撤,徐静仁去上海创办溥益纺织公司,首创万绽纱厂一条龙生产法。同时在当涂县兴办福民、利民铁矿公司,后合并为福利民公司,自任总理。民国三年,投资创办大有晋盐垦公司。次年,任上海商业储蓄银行董事。民国七年3月,与聂云台等共建上海华商纱厂联合会,以推动民族棉纺织工业的发展。在此期间,徐静仁曾与日本小柴商会代表小柴英侍订立售卖矿砂合同,将所产矿石悉数卖给日本。又与张謇合办大丰盐垦公司,参与筹建大生六厂、大生八厂、中南银行等。民国十一年,应张謇之聘出任南通纺织管理处处长,全力负责维持、整理和金融调拨。同年又与张謇等人在吴淞兴办中国铁工厂。民国16年,南京国民政府成立,徐静仁出任财政部盐务署长,不久即辞去。

民国十九年(1930)4月,农矿部批准福利民公司向日本出口铁矿。次年,“九·一八”事变发生,全国民族情绪高涨,福利民公司因出售铁矿给日商迭遭当涂县抗日会警告。民国二十三年春,徐静仁担任黄山建设委员会副主任委员。10月当选大生纺织、盐垦诸公司董事长,抗日战争爆发之初,福利民铁矿即被日军侵占,日本多次逼迫徐静仁将铁矿作为“现物出资”,加入伪华中矿业股份公司,并以徐静仁有对日债务关系相要挟,均被徐静仁拒绝。民国三十一年3月,日本大使馆发出“最后通牒”,徐静仁答应还债,但仍拒绝以矿权入股。4月3日伪国民政府行政院实业部强行将福利民铁矿纳入华中矿业股份公司。抗日战争胜利后,福利民公司各矿山由省政府接收,旋由经济部苏浙皖区特派员办公处接收。后划归国民政府资源委员会管理。

徐静仁关心教育事业,主张学以致用。早年捐资3万元在家乡当涂县城内创办静仁职业学校,有校舍70余间,内设农事管理、工业职业、女子织机等学科,有织机数十部,仪器药品300余种。同时捐款扶助创办镇江蚕桑职业学校、京江中学,大力支持黄炎培创办的中华职业教育社。还与张謇、张詧兄弟创办南通纺织学院,该校扩建为南通学院后,徐担任学院院长。民国十四年(1925)捐资创建镇江弘仁医院,自任院董事会董事长。史量才接办《申报》之初,遭遇极大困难,徐静仁亦曾多方支持,热心赞助。他轻财重义,与人为善,节衣缩食,自奉俭朴。一生致力于振兴民族实业,成就甚多。民国三十七年2月19日因病在沪逝世,终年77岁。


苏 里 (1919~2005),中国电影导演,原名夏传尧,民国八年(1919)生于当涂县一个城市贫民家庭;民国十八年(1929)安徽当涂县第五小学;民国二十年(1931)安徽省芜湖高级农业职业中学;民国二十四年(1935)安徽当涂县四合山蚕种制造场任技术助理员;民国二十六年(1937)离家与同学乘船去武汉;民国二十七年(1938)在武汉国民革命军48师暂留;同年延安抗日军政大学1大队9队学员,毕业后改名苏里;6月,加入中国共产党;民国二十八年(1939)随抗大总校到晋绥敌后边办学边参加抗日战争。此间创作演出了《战陈庄》、《青天白日》、《民兵上前线》、《太行风云》、京剧《忘宋鉴》、《四郎探母》、《打鱼杀家》、《将相和》等;民国三十四年(1945)任抗大文工团团员,从延安到东北;民国三十五年(1946)任东北军政大学文工团员、副团长,参加创作《旧恨新仇》、《姑嫂擀面》、《小八路》等。解放战争时期,在攻打四平战役中荣立大功一次。民国三十六年(1947)与武兆堤、吴茵共同创作歌剧《钢骨铁筋》。民国三十八年(1949)东北电影制片厂《回到自己队伍中来》饰匪连长。

1949年文化部电影局东北电影制片厂演员;同年作为东北戏剧界代表,到北京参加中华全国第一次文艺工作者代表汇演,受到周恩来接见;1950年在伊琳、李恩杰导演的《保卫胜利果实》影片中任副导演并兼演角色;1952年在吕班导演《六号门》影片中任副导演;1955年在严恭导演的《祖国的花朵》影片中任副导演;1955年与武兆堤联合导演《平原游击队》;1956年导演《哥哥与妹妹》,1957年与严恭联合导演《青春的脚步》;1958年导演《红孩子》;1959年导演《我们村里的年轻人》;同年作为中国电影代表团团员访问越南民主共和国;1960年导演《刘三姐》,获1960年第二届百花奖中四项大奖;1963年与尹一青联合导演《我们村里的年轻人》(续集);1966年与袁乃晨联合导演《战洪图》;1972年与王炎联合导演革命样板戏影片《奇袭白虎团》;1978年与张健佑联合导演《严峻的历程》;1979年任长影副厂长;1980年导演《春眠不觉晓》;1984年导演《点燃朝霞的人》;1993年应邀为洛阳电视台6集电视片《浴血洛阳城》、吉林电视台4集电视片《痴情》担任顾问;1996年荣获吉林省文艺最高成就特别奖;1999年2月2日长影为苏里和袁乃晨举行“著名电影艺术家苏里袁乃晨80年华诞从影50周年纪念座谈会”。于2005年5月2日在家中因哮喘病发作突然去世,享年86岁。