您当前所在位置:首页 > 数据 > 当涂经济运行情况

2020年1-3月全县经济运行情况

发布日期:2020-05-20 11:11来源: 统计局背景颜色:

1-3月份全县经济运行情况通报

 

今年以来,全县上下克服新冠肺炎疫情影响,深入贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要精神,认真落实中央及省相关决策部署,抓复工复产,抓项目开工,抓政策落地,抓精准帮扶,3月份主要经济指标明显回升,经济社会秩序加快恢复,成绩来之不易。但也要看到,当前国际疫情持续蔓延,我县经济运行中不确定不稳定因素显著增多经济下行压力明显加大,形势不容乐观,丝毫不能懈怠。

1、地区生产总值:一季度,全县实现GDP91.7亿元,同比下降5.8%,比上年同期下降13.2个百分点。其中,第一产业实现3.6亿元,下降10.1%;第二产业实现44.3亿元,下降10%;第三产业实现43.8亿元,增长0.3%受疫情影响,全县第一、第二产业增加值增速降幅明显高于第三产业,第三产业增加值占GDP的比重进一步提高,达47.8%,比上年同期提升20.6个百分点。三次产业结构由去年同期的3.3:69.6:27.1调整为3.9:48.3:47.8。第三产业在我县经济结构中比重首次超越工业(工业占比43.5%)。

与全市比:1-3月,我县GDP同比下降5.8%比全市平均水平低1.9个百分点,增速居三县三区倒数第2;总量居三县三区第1位。

2、规模工业:1-3月累计完成规模工业总产值、规模工业增加值分别下降10.4%5%,增速分别较上月提升4.59个百分点。其中,战略性新兴产业产值增长13.6%;高新技术产业增加值增长9.8%

与全市比:1-3月,我县完成规模工业增加值同比下降5%比全市平均水平低3.3个百分点,居三县三区第4

3、固定资产投资:1-3,完成固定资产投资累计下降3.9%

与全市比:1-3月,我县完成固定资产投资同比下降3.9%比全市平均水平高3.6个百分点,居三县三区倒数第2位

4、财政收入:1-3月累计完成财政收入13.2亿元,同比下降19.2%

与全市比:1-3月,我县财政收入同比下降19.2%比全市平均水平低5.2个百分点,增速居三县三区倒数第2位;总量居三县三区第1位。

5、社会消费品零售总额:1-3月份累计完成社会消费品零售总额33.3亿元,同比下降6.7%。其中,累计完成限以上社会消费品零售总额4.4亿元,同比下降3.9%

与全市比:1-3月,我县社会消费品零售总额同比下降6.7%比全市平均水平高3.7个百分点,增速居三县三区第2位;总量居三县三区第2位。

6、外商直接投资:1-3月累计实际利用外商直接投资6739万美元,同比增长8.7%

7、居民人均可支配收入:1-3月城镇居民人均可支配收入为11452元,增长0.4%,增速比全市平均水平低0.1个百分点,居三县三区第3位。农村居民人均可支配收入为8224元,增长5%,增速比全市平均水平高2个百分点,居三县三区第2位。