您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂万余名干群上堤抗洪

黄池河全线超保证水位,其他河流超警戒水位

发布日期:2020-07-09 08:15来源: 马鞍山日报背景颜色:

受上游来水及连续强降雨影响,当涂江河水位持续上涨。至7月8日20时,黄池12.63米、当涂11.36米、大陇12.29米、石臼湖12.01米,黄池河全线超保证水位,其他河流超警戒水位。当涂投入干部群众10962人上堤抗洪,全面打响防汛抗洪保卫战。

“这块就交给我,我一定巡查好。”7月8日傍晚,在乌溪镇七房村防汛堤坝,今年70岁的老党员童怀贵再次请战。早在6月末,童怀贵就积极响应七房村的工作安排,主动报名参加防汛中队,自6月30日起开始了值班值守巡堤查险的工作。为了让其他人有时间多休息,童怀贵就想着值夜班,还给自己找了一个很好的理由:年纪大了,夜里睡不着,白天才能睡着一会。谁还不知道这是他的“借口”,对于他的好意,年轻的防汛队员总想着照顾照顾他,夜里值班白天就让他回家休息,然而童怀贵却一直蹲点在防汛一线,坚决不回家。他说:“什么时候水退了,不用你们说,我自己会回家。”

在石桥镇防汛责任段,由50余人组成的专业应急抢险队日夜奋战在防汛抗洪第一线,加固堤坝,排查险情。同时,每村50人的群众抢险队进行24小时不间断、全方位、地毯式巡堤查险,确保巡查到位,及时掌握险情。护河镇成立3支打桩队、5支抢险队共490余人,随时应对各种突发情况,坚持汛期24小时领导带班和应急值守制度,对可能发生的洪涝灾害,巡查防守,提前预警,确保防汛信息畅通,保障人民群众生命财产安全。

据了解,该县自7月7日20时起防汛应急响应由Ⅱ级提升至Ⅰ级。当涂县地处长江、水阳江下游,周边水系主要有长江、黄池河、青山河、运粮河、姑溪河、塘沟河、石臼湖,河流长度122.5公里(其中长江18.6公里),湖泊面积约50平方公里;有大小圩口15个,其中万亩以上圩口9个,堤防总长314.23公里(其中江堤20公里);穿堤涵闸193座(其中引水闸82座、排涝站出水闸111座);排涝站111座、总装机395台套5.43万千瓦;山丘区有小(二)型水库4座,总库容56万立方米。