您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

最美岸线靓起来 长效管理跟上去

发布日期:2020-09-11 08:37来源: 马鞍山日报背景颜色:

当涂姑溪河入江口处,自称“护江保姆”的曹道员正带领5名保洁员沿着大堤进行“拉网式”保洁。所谓“拉网式”,就是从埂头到埂脚,人员一字排开,通过保洁,达到堤防、内护堤地(30米范围内)及外滩地范围内无垃圾、无杂物、无白色袋状物等,保持堤防外护坡缝间无杂草。同时,还要保持河面无漂浮物,河面与大堤交界处无垃圾,实现长江堤防和河面清洁、河道畅通的目标。

这是该县建立长江生态整治长效保障机制的创新做法。该县水利局负责人介绍,通过招标选择专业管护单位加强长江堤防及河道水面保洁。实行月考评、季运用,采购人对成交供应商按月进行考核,并作为发放承包费依据。采购人每月考核一次,得分应不低于95分,每低于1分扣月总合同额的1%,累计应扣金额作为季度支付的依据。一个合同周期内,累计3个月考核不能达到95分标准,采购人有权解除已签合同。

今年以来,长江干线当涂段焕然一新。姑溪河口完成全部切滩13.92万立方米,栽植垂柳3668棵。配合长江海事改变管理模式,加强长江当涂段船舶乱停秩序整治,督促船舶选择合适的停泊水域。完成采石大闸渡新建工程,立新、尾棚、大闸、太兴渡口标志规范化,陈家圩渡口原貌恢复。完成堤坡修复3.5公里,150米垮塌崩岸部分应急治理,西江航道整治护岸水毁修复30处。完成江堤202户、1.7万平方米破旧房屋,251处、4840平方米无功能建筑拆除工作;完成剩余567户外立面改造。沿江累计铺种草皮25.63万平方米,栽种各类树木5.38万棵。