您当前所在位置:首页 > 新闻中心 > 当涂新闻

当涂县推进困难残疾人生活 和护理补贴民生工程

发布日期:2020-09-21 08:11来源: 马鞍山日报背景颜色:

为着力提高困难残疾人社会保障和服务水平,促进社会和谐稳定,当涂县精准推进重度残疾人护理补贴和困难残疾人生活补贴工作,把党和政府对残疾人的关爱落到实处。截至8月底,困难残疾人生活补贴保障3753名,累计发放资金179.26万元;重度残疾人护理补贴保障3501名,累计发放资金159.21万元。

政策宣传精准。充分利用政府网站、广播电视、报纸、村居公开栏、横幅、电子屏等形式,公开困难残疾人生活和护理补贴对象的条件、补贴标准、申报流程等政策。同时包村干部进行入户走访,上门宣讲残疾人两项补贴政策内容,主动帮助指导困难人员进行申报,耐心解答群众政策疑问,提高群众知晓率。

程序流程精准。坚持“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的原则,严格按照个人申请、乡镇初审、残联审批、民政局最终审核的工作流程,层层把关审核,一人一档,精准识别和确定保障对象,确保残疾人两项补贴发放信息真实完整,不虚报、不重报、不错报,村不漏户、户不漏人。

资金保障精准。将残疾人两项补贴资金纳入财政预算,统筹安排,优先保障。对残疾人两项补贴资金采取专款专用,通过“一卡通”方式直接发放到户、到人。定期对镇、村残疾人两项补贴资金发放情况进行监督检查,重点对保障对象是否准确,审批程序是否规范、资金发放是否及时足额等方面进行督查,确保民生政策有效落实。

动态管理精准。建立健全动态管理机制,加强对“两项补贴”受益对象管理。该县民政、残联部门会同乡镇、村(居),采取入户核查、邻里走访、委托核对等方式,对已享受两项补贴的残疾人进行定期复核。对存在虚报瞒报以及纳入特困供养、死亡、注销低保、户籍迁出等情况的,及时办理补贴停发手续。同时,建立主动发现机制,把符合条件的对象按程序纳入补贴范围,实现应补尽补、应退尽退。